Estimasi Kebutuhan Persediaan Suku Cadang Dan Operating Environment Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Spares (rcs) Pada Mesin Injeksi Plastik Di Cv Xyz - Azylia Putri Denia; Judi Alhilman; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi spare part yang merupakan bagian dari shockbreaker yaitu spring guide. Mesin yang memiliki peranan penting di CV XYZ yaitu mesin injeksi plastik. Fungsi mesin injeksi plastik tersebut yaitu mengolah biji polypropylene yang kemudian akan diolah menjadi produk spring guide. Untuk menjaga mesin injeksi plastik agar dapat berfungsi secara normal, maka perlu dilakukan pemeliharaan (maintenance), jika tidak dilakukan pemeliharaan maka akan terjadi berbagai kerusakan. Kerusakan yang terjadi dapat diakibatkan oleh beberapa penyebab eksternal yaitu Maintenance Crew and Skill, Operator Skill, Environment Factors and Dust, System Temperature, dan Machine Oil Quality. Metode Reliability Centered Spares (RCS) digunakan untuk menentukan jumlah persediaan suku cadang yang harus disediakan oleh perusahaan agar tidak terjadi out of stock. Berdasarkan hasil perhitungan jika dengan memperhitungkan kovariat lingkungan, persediaan komponen yang dibutuhkan selama satu tahun yaitu selang 8 komponen, barrel 7 komponen, dan motor 6 komponen. Sedangkan jika tanpa memperhitungkan kovariat lingkungan, persediaan komponen yang dibutuhkan selama satu tahun yaitu selang 5 komponen, barrel 5 komponen, dan motor 4 komponen. Kata kunci: Maintenance, Mesin Injeksi Plastik, Reliability Centered Spares Abstract CV XYZ is one of a companies that produces spare part which part of shockbreaker. It is named spring guide. Machine that has important role in CV XYZ is a plastic machine injection. It’s function is to processed polypropylene seeds then it will be processed into spring guide product. To keep the plastic injection machine functioning normally, maintenance needs to be done. Damage that occurs can be caused by several external causes. They are Maintenance Crew and Skill, Operator Skill, Environment Factors and Dust, System Temperature, and Machine Oil Quality. RCS method is used to determined the amount of spare parts inventory that must be provided by company in order out of stock will not happened. According to the results if calculate covariates, component inventory needed for a year they are hoses 8 component, barrels 7 component, and motors 6 component. Whereas if without taking environment covariates calculation, component inventory needed for a year they are hoses 5 component, barrels 5 component, and motors 4 component. Keywords: Maintenance, Plastic Injection Machine, Reliability Centered Spares