Implementasi Dan Analisis Badusb Evilduino Dengan Menggunakan Arduino Pro Micro Pada Sistem Operasi Windows - Prima Posma Ryan; Avon Budiyono; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sistem operasi Windows merupakan sistem operasi yang umum digunakan oleh banyak orang. Universal Serial Bus (USB) merupakan salah satu mekanisme yang digunakan oleh banyak orang dengan fungsionalitas plug and play yang praktis, menjadikan transfer data yang cepat dan mudah dibandingkan dengan perangkat keras lainnya. Pada penggunaannya, Windows memiliki kelemahan yaitu dengan mudahnya pengguna mengalami eksploitasi terhadap komputer/laptopnya. Ada metode bernama Evilduino yang memungkinkan untuk seseorang melakukan penanaman backdoor reverse shell dan eksploitasi file hanya dengan menghubungkan USB ke komputer target tanpa diketahui. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis dampak dari penyerangan yang dilakukan BadUSB Evilduino. Penelitian dilakukan untuk melihat apakah penanaman backdoor reverse shell dan eksploitasi file pada komputer target dengan menggunakan BadUSB Evilduino dapat dilakukan atau tidak. Hasil yang didapatkan adalah pengujian backdoor reverse shell menggunakan Evilduino yang dilakukan pada sistem operasi Windows 73% berhasil dilakukan. Kata Kunci: BadUSB, Universal Serial Bus (USB), reverse shell, backdoor, eksploitasi file, Evilduino. Abstract The Windows operating system is an operating system commonly used by many people. Universal Serial Bus (USB) is one of the mechanisms used by many people with practical plug and play functionality, making data transfer fast and easy compared to other hardware devices. In this easy time, a method called Evilduino that allows someone to plant a reverse shell backdoor and exploit important files simply by connecting USB to the target computer without being noticed. This study aims to implement and analyze BadUSB Evilduino. The study was conducted to see whether planting a back shell backdoor and exploiting files on the target computer using BadUSB Eviluino can be done or not. Recommendations are also given to prevent attacks based on the results of tests conducted. The results obtained were planting a back shell backdoor and exploiting important files on the target computer using BadUSB Evilduino successfully. Keywords: BadUSB, Universal Serial Bus (USB), reverse shell, backdoor, file exploitation, Evilduino