Optimasi Parameter Desain Lambung Kapal Pengangkut Mesin Automated River (AURI) Cleaner Sungai Citarum Untuk Meminimasi Seakeeping Menggunakan Metode Taguchi - Muhammad Rayes Fitra Gifari; Rino Andias Anugraha; Ilma Mufidah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Usaha pengurangan kuantitas sampah yang terbawa aliran sungai semakin ditingkatkan setiap tahunnya. Kuantitas sampah berjumlah banyak dapat mengakibatkan banjir di lingkungan sekitar sungai. Studi ini merupakan salah satu solusi akan permasalahan tersebut dengan merancang kapal pada mesin Automated River (AURI) Cleaner. Kapal pada AURI Cleaner ini dioptimasi agar mesin dapat bekerja dengan stabil dan gerakan kapal tidak terlalu besar. Parameter kontrol yang akan dioptimasi untuk menghasilkan hasil yang stabil adalah jenis kapal dan panjang kapal. Jenis kapal yang digunakan pada studi ini adalah Catamaran, SWATH (Small Waterplane Area Twin Hull) dan Monohull. Sedangkan panjang kapal dipilih berdasarkan metode Enlarge Ship Concept dengan menaikan ukuran kapal sebesar 25% per level nya dan dilakukan pembulatan sehingga dipilih ukuran 5 meter, 6 meter dan 7 meter. Variabel responnya merupakan aspek seakeeping criteria, yaitu pitching, rolling dan heaving lalu dioptimasi menggunakan metode Taguchi. Metode Taguchi tidak dapat mengoptimasi beberapa respon sekaligus, sehingga digunakan pendekatan Grey-Relational Analysis untuk mengatasi permasalahan multirespon. Merujuk pengolahan data yang telah dilakukan, parameter optimal untuk seakeeping criteria pada aspek pitching, rolling dan heaving adalah jenis kapal Catamaran pada panjang 7 meter. Parameter jenis kapal dan panjang kapal memiliki pengaruh yang saling berhubungan terhadap nilai respon dengan nilai P-value secara berturut-turut 0,002 dan 0,006 dengan metode uji ANOVA. Setelah menggunakan uji Post-hoc Fisher Least Significant Difference (LSD), maka diketahui bahwa perubahan level Jenis Kapal dari Monohull ke Catamaran dan perubahan Panjang Kapal dari 7 meter ke 5 meter berdampak signifikan terhadap hasil simulasi. Kata kunci: ESC, seakeeping criteria, metode taguchi, GRA Abstract Efforts to reduce the quantity of waste carried by the river flow are increasing every year. The quantity of large amounts of waste can cause flooding in the environment around the river. This study is one solution to this problem by designing ship on the Automated River (AURI) Cleaner machine. The vessel on the AURI Cleaner is optimized so that the engine can work stable and the motion of the ship is not too active. The control parameters that will be optimized to produce stable results are the type of vessels and the length of the vessels. The types of vessels used in this study are Catamaran, SWATH and Monohull. While the length of the ship was chosen based on the Enlarge Ship Concept method by increasing the size of the ship by 25% per level and rounding down so that the size of 5 meters, 6 meters and 7 meters was chosen. The response variable is the aspect of seakeeping criteria, namely pitching, rolling and heaving and then optimized using the Taguchi method. The Taguchi method cannot optimize multiple responses at once, so the Gray-Relational Analysis approach is used to overcome multi-response problems. Referring to data processing that has been done, the optimal parameter for seakeeping criteria in the pitching, rolling and heaving are Catamaran Vessel Type with 7 meters Length of the Vessel. The parameters of the type of vessel and the length of the vessel have a significant influence on the response with P-value respectively 0.002 and 0.006 calculated by ANOVA test. After using the Post-hoc Fisher Least Significant Difference (LSD) test, it is known that changes in the level of Ship Types from Monohull to Catamaran and changes in Ship Length from 7 meters to 5 meters have a significant impact on simulation results. Keywords: ESC, seakeeping criteria, taguchi method, GRA