Analisis Kelayakan Bisnis Creative Agency Berbasis Digital Dan Perancangan Website Pt. Sudutpandang Creativehub - Reinaldi Dwi Baskoro; Endang Chumaidiyah; Nanang Suryana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sudutpandang Creative-hub adalah perusahaan berbentuk PT yang bergerak pada bidang industri kreatif. Perusahaan ini berjalan sejak 2018 dan terus berupaya meningkatkan kualitas bisnis yang dijalankan. Target pasar yang diambil Sudutpandang adalah pulau jawa, walaupun dengan sistem digital bukannya tidak mungkin pasar Sudutpandang lebih luas dari pulau jawa. Bentuk jasa yang ditawarkan Sudutpandang adalah segala bentuk periklanan, karya dalam bentuk grafis, produk ataupun karya instalasi yang dimana fokus dari perusahaan adalah menyusun strategi komunikasi marketing dengan cara yang kreatif sebagai solusi dari setiap permasalahan client. Kelayakan usaha sangat penting bagi Sudutpandang agar dapat bersaing dan tumbuh di dalam pasar. Oleh karena itu dilakukan penelitian kelayakan usaha terhadap Sudutpandang yang ditinjau dari 4 aspek yaitu aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek finansial dan ditambah dengan perancangan website sebagai penunjang proses bisnis Sudutpandang. Aspek pasar menunjukkan adanya pasar yang ditargetkan Sudutpandang dan mengetahui posisi Sudutpandang dalam pasar. Aspek teknis dan manajemen menunjukkan kejelasan bentuk organisasi serta proses bisnis yang dijalankan. Aspek finansial ditinjau dari 3 kriteria yaitu Net present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP). NPV yang ditunjukkan dari proyeksi 5 tahun operasi bernilai Rp. 227.345.605 dengan nilai IRR 22,12% dan Payback Period sebesar 4,43 tahun. Maka dengan hasil tersebut kelayakan usaha Sudutpandang dinyatakan layak. Hasil analisis sensitivitas terhadap kenaikan biaya tenaga kerja langsung, penurunan harga jual jasa dan penurunan demand memberikan batas aman sebesar maksimal kenaikan biaya sebesar 14%, penurunan harga jual jasa sebesar 4% dan penurunan demand sebesar 12%. Kata Kunci : Analisis kelayakan, NPV, IRR, PP, Analisis Sensitivitas Abstract Sudutpandang Creative-Hub is a company with PT legal form and running a creative industry business. This company was formed since 2018 and keep improving the quality of the business. Market target that Sudutpandang choose is Java island, although with digital system enterprise seems not impossible to Sudutpandang taking a larger market scope than just a java island. Kind of service that Sudutpandang provide is all form of advertising, graphical creation, a product or also art installation service where focused on a creative way to create a solution for every client’s problem. Feasibility of business was so important for Sudutpandang be able to compete and grows in the market. Therefore, feasibility business study is taking to operate for Sudupandang where reviewed from 4 aspects that is market aspect, technical aspect, management aspect, financial aspect and added with website system design as a supporting aspect for Sudutpandang business process. Market aspect shows that Sudutpandang market target is exist and make Sudutpandang knowing their position in the market. Technical and management aspect shows a clarity of the organization forms also business process they have run. Financial aspect reviewed from 3 criteria, that is Net Present Value (NPV), Internal rate of return (IRR) and payback period (PP). From 5 years projection, it has discovered the NPV a positive number with 227.345.605 rupiah, IRR with rate 22,12% and have a payback period in 4,43 years. With the aspect calculation result, a feasible study of Sudutpandang business process be avowed as worth to run. Sensitivity analysis result toward the increasing of direct labour cost, the decreasing of service price rate and the decreasing of demand aspect giving a safe limits in 14% for maximum increasing rate of direct labour cost, 4% for maximum decreasing rate of service price rate and 12% for maximum decreasing of demand. Keywords: Feasibility Analysis, NPV, IRR, PP, Sensitivity Analysis