Analisis Massa Termal Optimum Untuk Bangunan Tropis Dengan Menggunakan Phase Change Material (pcm) - Dayanna Zannatul Umah; Amaliyah Rohsari Indah Utama; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakTelah dilakukan simulasi kenyamanan termal pada bangunan tropis dengan mengidentifikasi suhu dalam bangunan, untuk menentukan nilai massa termal optimum dan phase change material (PCM) pada material batadan beton. Simulasi dilakukan menggunakan software EnergyPlus. Dari hasil simulasi, diperoleh massa termaloptimum material bata dan beton adalah 480,0 kJ dan 386,3 kJ. Adapun nilai PCM pada material bata dan betonadalah 2 kg dan 1,6 kg. Hasil dari penelitian menunjukkan, semakin besar nilai massa termal optimum dan PCMakan menghasilkan suhu dalam bangunan semakin rendah. Kata Kunci: Bangunan Tropis, Kenyamanan Termal, Massa Termal Optimum, Phase Change Material (PCM). AbstractThermal comfort simulations have been carried out in tropical buildings by identifying temperatures in buildings, to determine the optimum thermal mass value and phase change material (PCM) on brick and concrete materials.The simulation is done using EnergyPlus software. From the simulation results, the optimum thermal mass of brickand concrete materials is 480.0 kJ and 386.3 kJ. The PCM value in brick and concrete material is 2 kg and 1.6kg. The results of the study showed that the greater the optimum thermal mass value and PCM, the lower thetemperature in the building.Keywords: Tropical Buildings, Thermal Comfort, Optimum Thermal Mass, Phase Change Material (PCM).