Green Synthesis Nanopartikel Zno Sebagai Fotokatalis Untuk Mendegradasi Metilen Biru (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Nanopartikel ZnO telah berhasil disintesis dengan kalsinasi suhu 600ËšC, 700ËšC, dan 800ËšC. Sintesisnanopartikel ZnO menggunakan metode sol gel dengan memanfaatkan ekstrak kulit buah semangka merah dankuning sebagai pengkelat. Hasil sintesis nanopartikel ZnO kemudian dikarakterisasi sifat kristal menggunakan XrayDiffraction(XRD)dankarakterisasimorfologimenggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasilsintesis nanopartikel ZnO memiliki struktur kristal berbentuk wurzite dan rata-rata ukuran kristal dari sampelZnO yang disintesis menggunakan metode sol gel dan memanfaatkan ekstrak kulit buah semangka merahsebagai pengkelat dengan kalsinasi suhu 700ËšC (m700) dan 800ËšC (m800) masing-masing sebesar 59,29 nm dan39,16 nm. Nanopartikel ZnO yang dihasilkan memiliki bentuk morfologi hexagonal. Nanopartikel ZnOdigunakan sebagai fotokatalis untuk degradasi Metilen Biru (MB) dengan menggunakan tiga variasi yaitu variasikonsentrasi MB, lama waktu penyinaran sinar UV, dan massa nanopartikel ZnO. Perubahan tiga variasi tersebutdapat mempengaruhi hasil degradasi yang dihasilkan. MB terdegradasi paling tinggi sebesar 65,45%menggunakan sampel m800, konsentrasi larutan MB 12 ppm dan penyinaran menggunakan sinar UV selama240 menit.Kata kunci : nanopartikel ZnO, fotokatalis, metode sol gel, degradasi MB Abstract ZnO nanoparticles has been successfully synthesized using calcination by temperatures of 600ËšC, 700ËšC, and 800ËšC. Synthesis of ZnO nanoparticles using sol gel method by utilizing the red and yellow watermelonpeels extract as chelating agent. The result of ZnO nanoparticles crystallin proprties were characterized usingX-ray Diffraction (XRD) and morphological characterization using Scanning Electron Microscopy (SEM). Theresult of ZnO nanoparticles using red watermelon peels by 700Ëš(m700) and 800ËšC (m800) calcinationtemperature shows wurtzite crystal sctructure with average size 59,29 nm and 39,16 nm. The result of ZnOnanoparticles shows hexagonal shapes morphollogy. ZnO nanoparticles were used as photocatalysts for thedegradation of Methylene Blue (MB) using three variation sucsh as variation of MB concentration, th length ofUV irradiation time and mass of ZnO nanoparticles. The changes of these three variations can affect the resultof degradation. MB highest degradation value by 65,45% by sample of m800 using 12 ppm consentration of MBsolution and irradiation using UV light for 240 minutes.Keywords: ZnO nanoparticles, photocatalyst, sol gel method, degradation of MB