Usulan Kebijakan Persediaan Produk Cat Dengan Menggunakan Metode Continuous Review (S, S) Untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Di Pt Xyz - Fatia Mulyahati Yunus; Dida Diah Damayanti; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan yang berlokasi di Kendari, Sulawesi Tenggara. Perusahaan ini menjual bahan material bangunan yaitu cat. Perusahaan menjual berbagai jenis cat seperti cat tembok, cat genteng, cat kayu dan besi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Perusahaan memiliki anggaran atau budget untuk masing-masing biaya operasional warehouse, transportasi dan inventory. Perusahaan mempunyai batas budget yang harus dikeluarkan untuk biaya persediaan pertahun yaitu Rp22.023.220,00. Dalam kenyatannya, pengeluaran biaya persediaan perusahaan masih belum dapat sesuai dengan target budgetnya. Penyebab tingginya biaya total persediaan pada PT XYZ disebabkan oleh overstock dan lost sales. Faktor-fakor penyebab terjadinya overstock dan lost sales adalah belum adanya perhitungan mengenai kebijakan persediaan. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan kebijakan persediaan sehingga permasalahan tingginya biaya persediaan dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan metode continuous review (s, S) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, maximum inventory level, reorder point, safety stock untuk meminimasi total biaya persediaan.. Hasil dari penelitian ini didapatkan kuantias optimal sebesar 60 unit, reorder point sebesar 46 unit, safety stock sebesar 17 unit, dan maximum inventory level sebesar 106 unit dan mampu meminimasi total biaya persediaan dari Rp234.032.558,47 menjadi Rp21.220.947,89 dengan penghematan sebesar 90,9%. Total biaya persediaan usulan dapat berkurang dibawah target budget biaya persediaan yang telah ditentukan oleh perusahaan yaitu Rp22.023.220,00. Kata Kunci: Kebijakan Persediaan, Overstock, Lost Sales, Continuous Review (s, S) Abstract PT XYZ is a company located in Kendari, Southeast Sulawesi. This company sells building materials, such as paint. The company sells various types of paints such as wall paint, tile paint, wood paint and iron to meet customer needs. The company has a budget or budget for each warehouse, transportation and inventory operating costs. The company has a budget limit that must be spent on annual inventory costs, which is Rp22.023.220,00. In reality, the company's inventory costs are still not in accordance with its target budget. The reason for the high total cost of inventory at PT XYZ is caused by overstock and lost sales. Factors causing overstock and lost sales are the absence of calculations regarding inventory policies. Based on these problems inventory policies are needed so that the problem of high inventory costs can be minimized. This study uses the continuous review method (s, S) to determine the optimal number of orders, maximum inventory level, reorder points, safety stock to minimize total inventory costs. The results of this study obtained an optimal quantias of 60 units, reorder points of 46 units, safety stock of 17 units, and a maximum inventory level of 106 units and is able to minimize the total inventory cost from Rp234,032,558,47 to Rp21.220.947,89 with savings of 90.9%. The total proposed inventory costs can be reduced below the target inventory cost budget set by the company, which is Rp22.023.220,00. Keywords: Inventory Policy, Overstock, Lost Sales, Continuous Review (s,S)