Analisis Perbandingan Karakteristik Simulasi Antena Susunan Planar Dan Circular Untuk Sar 5,7 Ghz - Primadita Banu Anggra; Wijanto Heroe; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada pemanfaatan teknologi sekarang banyak dikembangkan perangkat yang canggih untuk pemanfaatan yang lebih luas, salah satunya pemanfaatan gelombang radio untuk perangkat SAR yang merupakan sistem RADAR untuk pencitraan pengindraan jarak jauh, digunakan untuk pengaplikasian geografis, militer, topografi atau lainnya karena mempunyai kehandalan pada sisi pengindraan dan komunikasi yang tahan pada gangguan cuaca atau gangguan fadding lain. Pada tugas akhir ini membahas perbandingan karakteristik model susunan antena (array antenna) pada simulasi untuk kegunaan SAR yang bekerja pada frekuensi C-Band (5,7 GHz) dengan bentuk patch lingkaran serta menggunakan 2 model array antenna. Konfigurasi antena menggunakan bahan dari tembaga dan bahan substrat FR-4 epoxy (4,4) adapun teknik pencatuan yang digunakan dengan coplanar feeding (microstrip line). Dari hasil simulasi kedua model array antenna tersebut dilakukan perbandingan nilai karakteristik. Pada tugas akhir ini didapatkan hasil dari dua simulasi antena susunan yang bekerja di frekuensi 5,7 GHz. Pemodelan planar array lebih baik dari circular array , nilai Bandwidth yang didapat yakni ≥ 591,8 MHz, Gain ≤ 6,53 dBi , Return Loss ≤ -10,696 dB, Polarisasi yang dihasilkan untuk model circular dan planar adalah polarisasi linear. Dengan pola radiasi unidirectional. Kata kunci : C-Band, Antena, Circular Polarization, Circular Array, Planar Array Abstract In the utilization of technology developed many sophisticated devices for wider utilization, one of the utilization of radio waves for SAR devices which is a RADAR system for remote sensing imaging, used For geographical, military, topography or other applications because it has reliability on the sensing side and communication that is resistant to weather disorders or other channel disorders. In this final task discusses the characteristics of the antenna composition model (array antenna) in the simulation for the use of SAR that works at a C-Band frequency (5.7 GHz) with a circular patch form as well as using 2 array antenna models. The antenna configuration uses copper material and RF-4 epoxy substrate (4.4) and the feeding technique (microstrip line). From the simulation results of the two array models antenna is done comparing characteristic values. At this final task obtained results from two simulated antenna arrays working at a frequency of 5.7 GHz. Planar array modeling is better than the circular array, the value of Bandwidth ≥ 591.8 MHz, Gain ≤ 6.53 dBi, Return Loss ≤ -10.696 dB, polarization produced for the circular and planar models are linear polarization. With unidirectional radiation patterns. Keywords: C-Band, Antenna, Circular Polarization, Circular Array, Planar Array