Perancangan Sistem Erp Manajemen Rantai Pasok Halal Untuk Industri Makanan Modul Sales Management Dengan Metode Asap (studi Kasus: Vannisa Brownies) - Zahra Maida Fathi; Ari Yanuar Ridwan; Muhardi Saputra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Vannisa Brownies yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat, merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang industri makanan yaitu Brownies. Vannisa Brownies menjamin bahwa produk yang diproduksi aman dan halal untuk dikonsumsi. Konsep halal pada produksi makanan merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh para pelaku usaha dengan menjamin kehalalan, kebersihan, keamanan, dan kualitas suatu produk pada keseluruhan rantai produksi. Saat ini, pencatatan proses penjualan dan distribusi di Vannisa Brownies masih dilakukan secara semi-manual, dan sistem yang digunakan belum terintegrasi antar divisi yang terkait dengan kegiatan penjualan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem terintegrasi yang dapat menjamin integritas halal pada setiap proses yang ada di rantai produksi khususnya pada proses bisnis sales and distribution. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem manajemen Rantai Pasok Halal berbasis ERP menggunakan aplikasi Odoo 10.0 pada modul Sales Management dengan metode ASAP yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dan proses bisnis bagian penjualan dan pendistribusian produk. Kata kunci: ERP, Rantai Pasok Halal, Odoo, Sales Management, ASAP, Vannisa Brownies Abstract Vannisa Brownies, located in Bandung, West Java, is a small and medium business engaged in the food industry, namely Brownies. Vannisa Brownies guarantees that the products are safe and Halal for consumption. Halal concept in food production is the important thing that must be considered by business actors by guaranteeing the halal, cleanliness, safety, and quality of a product in the entire production chain. These days, the recording of the sales and distribution process at Vannisa Brownies is still semi-manually, and the existing system has not been integrated between the divisions related to the company's sales activities. This research aims to design an integrated system that can guarantees the Halal integrity of every process in the production chain, especially in the sales and distribution business process. The results of this research are the design of an ERP-based Halal Supply Chain Management System using the Odoo 10.0 application in the Sales Management module with the ASAP method that has been adapted to the needs and business processes of the product sales and distribution division. Keywords: ERP, Halal Supply Chain, Odoo, Sales Management, ASAP, Vannisa Brownies