Klasifikasi Teks Multi Label Pada Hadis Terjemahan Bahasa Indonesia Menggunakan Chi-square Dan Svm - Fakhri Taufiqurrahman; Said Al Faraby; Mahendra Dwifebri Purbolaksono (eProceedings of Engineering, 2021)
Hadis yaitu pedoman dalam islam setelah Al-Quran yang dijadikan sebagai sumber hukum dalam islam. Akan tetapi terdapat permasalahan ketika mentukan hadis mana saja yang merupakan anjuran, larangan, dan informasi. Oleh karena itu dibutuhkan klasifikasi teks untuk mengelompokan hadis ke dalam satu atau lebih dari anjuran, larangan, dan informasi, yang disebut dengan klasifikasi multi-label. Permasalahan dalam klasifikasi teks yaitu terdapat banyak fitur, sehingga perlu dilakukan seleksi fitur dengan tujuan memangkas fitur yang ada kemudian mentukan fitur paling berpengaruh terhadap kelas target. Pada penelitian ini Chi-Square digunakan untuk melakukan seleksi fitur dan Support Vector Machine (SVM) untuk melakukan klasifikasi teks. Dengan menggunakan metode evaluasi performa Macro F1-Score hasil yang didapat ketika menggunakan Chi-Square dan SVM yaitu sebesar 75.32%. Kata kunci : hadis, klasifikasi teks, multi-label, chi-square, support vector machine.