Analisis Performansi Proses Scaling Pada Kubernetes Dan Docker Swarm Menggunakan Metode Horizontal Scaler - Bayu Arifat Firdaus; Vera Suryani; Siti Amatullah Karimah (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Container merupakan teknologi yang belakangan ini banyak digunakan karena adanya fitur-fitur tambahan yang sangat mudah dan nyaman digunakan, khususnya bagi development and operations (dev ops), dengan Container memudahkan system administrator dalam mengelola aplikasi termasuk membangun, memproses dan menjalankan aplikasi pada server Container. Container Orchestration adalah salah satu teknologi Container. Dengan Container Orchestration proses pembuatan maupun penggunaan system tersebut akan semakin mudah tetapi seiring dengan permintaan pengguna yang terlalu banyak sehingga layanan tersebut tidak berjalan maksimal.Oleh karena itu Container Orchestration harus memiliki skalabilitas dan performansi yang bagus. Skalabilitas di perlukan untuk system dapat menyesuaikan kebutuhan dengan permintaan user . Dan performansi di perlukan untuk menjaga kualitas layanan yang diberikan. Dalam penelitian ini membahas Container Orchestration Kubernetes dan Docker Swarm dari sisi skalabilitas dan performansinya. Yang menjadi parameter pembanding antara Kubernetes dan Docker Swarm adalah Load Testing untuk skalabilitas, waktu scaling up dan scaling down untuk performansi . Hasil penelitian menunjukan untuk skalabilitas Kubernetes memakan lebih banyak resource Cpu Utilization yaitu pada 10000 user Kubernetes memakan resource Cpu Utilization dengan rata rata 94,20 % sedangkan pada Docker Swarm dengan rata rata 92,28% di karenakan di dalam Kubernetes sendiri memiliki system yang kompleks terutama komponen komponen khusus seperti API, Etcd, Scheduler ,Controller manager, kubelet,kube-proxy untuk menjalankan Container . Sementara di dalam Docker Swarm hanya memiliki komponen Swarm Manager dan Docker Daemon saja . Untuk Performansi scaling up pada Kubernetes lebih di unggulkan karena penskalaan otomatis sedangkan Docker Swarm penskalaan dilakukan manual tetapi dari segi Load Balancing Docker Swarm lebih cepat yaitu dengan waktu rata rata 55,8 second sementara Kubernetes 61,2 second . Untuk scaling down Docker Swarm di unggulkan dari segi menghapus Container. Di karenakan penghapusan di lakukan manual yaitu dengan waktu rata-rata 11,4 second. Meskipun Kubernetes terlihat lebih lama dalam menghapus tapi di dalam Kubernetes terdapat penghapusan Container otomatis yaitu dengan waktu rata rata 4 minute 49 second. Kata kunci : Container Orchestration, Kubernetes ,DockerSwarm,scaling up dan scaling down Abstract Container is a technology that is widely used lately because of the additional features that are very easy and convenient to use, especially for development and operations (dev ops), with Container making it easy for system administrators to manage applications including building, processing and running applications on Container servers. Container Orchestration is one of Container technology. With Container Orchestration, the process of making and using the system will be easier, but along with too many user requests, the service will not run optimally. Therefore, Container Orchestration must have good scalability and performance. Scalability is needed for the system to match the needs of the user request. And performance is needed to maintain the quality of services provided. In this study, discussing Container Orchestration Kubernetes and Docker Swarm in terms of scalability and performance. The comparison parameters between Kubernetes and Docker Swarm are load testing for scalability, scaling up time and scaling down for performance. The results showed that the scalability of Kubernetes consumed more resources Cpu Utilization, namely in 10000 Kubernetes users consumed resources Cpu Utilization with an average of 94.20%, while at Docker Swarm with an average of 92.28%, because inside Kubernetes itself had complex systems, especially special components such as API , Etcd, Scheduler, Controller manager to run Container. While in the Docker Swarm only has a Swarm Manager and Docker Daemon component only. For scaling up performance in Kubernetes is more favored due to automatic scaling while the Docker Swarm scaling is done manually but in terms of Load Balancing Docker Swarm is faster, with an average time of 55.8 seconds while Kubernetes 61.2 second. For Scaling Down Docker Swarm featured in terms of removing the container. Because the removal is done manually with an average time of 11.4 seconds. Although Kubernetes looks longer to delete but inside Kubernetes there is automatic Container removal, which is on average time 4 minutes 49 seconds..