Penerapan Photovoltaic Sebagai Receiver Untuk Sinyal Audio Streaming Dengan Menggunakan Komunikasi Cahaya Tampak - Andi Imam Dwi Rezky; Kris Sujatmoko; Akhmad Hambali (eProceedings of Engineering, 2020)
LED (Light Emiting Diode) saat ini sebagian besar pemanfaatannya hanya sebagai indikator ataupun sebagai penerang suatu ruangan. Pada perkembangan teknologi ini banyak menciptakan inovasi- inovasi, yaitu LED saat sekarang ini dapat digunakan sebagai suatu media transmisi berkecepatan tinggi. Visible Light Communication (VLC) adalah sebuah system komunikasi yang memanfaatkan cahaya tampak sebagai media transmisi. Tugas akhir ini, dikembangkan suatu system VLC untuk mengirimkan suatu audio streaming.audio streaming di kirim melalui blok transmitter dengan memanfaatkan LED sebagai pengirim. Kemudian diterima oleh blok receiver dengan photovoltaic sebagai penerima informasi yang di kirimkan oleh LED. Adapun hasil proyek akhir ini adalah dapat membuktikan audio streaming dapat di kirim melalui system VLC dengan jarak 45 cm dan sudut 300 , semakin jauh jarak dan besar sudut maka semakin kecil arus yang dapat diterima photovoltaic. Kata kunci : visible light communication, light emiting diode, photovoltaic,audio streaming.