Sistem Otomatisasi Pelayanan Restoran Berbasis Android - Bagus Ferian Chandra; Porman Pangaribuan; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2020)
ABSTRAK Pada bagian pemesanan,.pelanggan dapat memesan melalui aplikasi pada smartphone berbasis android yang sudah disediakan oleh restroan yang sebelumnya sudah log-in dengan menulis nomor meja pelanggan. Setelah melakukan pemesanan, pesanan pelanggan tadi akan masuk ke server yang terdapat pada meja kasir. Setelah pesanan pelanggan sudah masuk ke server selanjutnya bagian dapur akan membuat pesanan tersebut. Setelah pesanan tersebut telah selesai dibuat oleh bagian dapur, selanjutnya pesanan tersebut diantarkan oleh robot line follower yang sudah di atur agar sampai ke meja pelanggan yang dituju menggunakan sistem barcode yang sudah ditempel di setiap meja pelanggan. Selanjutnya setelah pelanggan selesai menyantap hidangan sesuai dengan pesanannya, pelanggan dapat melakukan pembayaran melalui dua metode yaitu dengan uang tunai atau non-tunai yang dapat dilakukan di meja kasir. Pada aplikasi di smartphone juga, terdapat fitur admin yang berfungsi untuk melihat proses pesanan setiap pelanggan dan juga dapat melihat dan mengatur jumlah stok makanan yang tersedia di restoran. Kata Kunci: Aplikasi, Android ABSTRACT In the ordering section, the customer can order via an application on an Android-based smartphone that has been provided by the restaurant who has previously logged in by writing the customer's table number. After placing an order, the customer's order will go to the server at the checkout counter. After the customer order has entered the server, the kitchen will make the order. After the order has been made by the kitchen department, the order is then delivered by the line follower robot that has been arranged to arrive at the destination customer's table using a barcode system that has been affixed to each customer's table. Furthermore, after the customer has finished eating the dish according to his order, the customer can make payments through two methods, namely cash or non-cash which can be done at the cashier desk. In the application on smartphones too, there is an admin feature that functions to see the order process of each customer and You can also view and manage the amount of food stock available at the restaurant. Keywords: Application, android