Desain Sistem Charging Station Untuk Smartphone Sebagai Fasilitas Publik Menggunakan Panel Surya Off-grid - Sulthan Shidqi; Sudarmono Sasmono; Faisal Budiman (eProceedings of Engineering, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan pembangkit yang lebih ramah lingkungan, karena pembangkit ini membutuhkan sinar matahari untuk dapat menghasilkan energi listrik. PLTS ini bersifat OFF-GRID maka dibutuhkan sebuah tempat penyimpanan energi seperti baterai aki. Baterai aki juga digunakan untuk menyalurkan energi listrik ke beban dimana beban yang digunakan adalah charging smartphone. Dan membutuhkan solar charge controller yang berfungsi untuk mengatur energi listrik yang di hasilkan oleh panel surya. Penelitian Tugas Akhir ini adalah menganalisis desain sistem charging station smartphone sebagai fasilitas publik. Pada pengujian dan analisis Tugas Akhir ini di lakukan 3 pengujian, yaitu pengujian berapa waktu yang di butuhkan baterai aki untuk melakukan charge menggunakan panel surya, berapa waktu yang di butuhkan baterai aki untuk dis-charge menggunakan beban yaitu charging smartphone, dan melakukan pengujian secara real time dengan melakukan charge dan dis-charge baterai aki secara bersama-sama . Baterai yang digunakan mempunyai kapasitas total 12V 52Ah. Pada metode pengujian charge baterai aki dengan panel surya membutuhkan waktu 4 hari, untuk pengujian dis-charge menggunakan beban membutuhkan waktu 6 hari, dan pengujian secara real time di dapat bahwa arus keluaran mengalami fluktuatif karena arus keluaran sangat bergantung pada intensitas cahaya matahari yang berlangsung ketika panel surya melakukan charge ke baterai. Kata Kunci: Panel Surya, OFF-GRID, Charging Smartphone, Solar Charge Controller