Klasifikasi Sinyal Alpha Beta Terhadap Konsentrasi Diri Dalam Kondisi Mengerjakan Tes Matematikamenggunakan Metode K-nearest Neighbor(k-nn) - Muhammad Alif Rizqi Hatmadiansyah; Jangkung Raharjo; Gelar Budiman (eProceedings of Engineering, 2021)
Secara umum gelombang otak manusia mengalami perubahan ketika dalam kondisi normal dan ketika melakukan aktifitas. salah satunya ketika meminum kafe-in yang menyebabkan perubahan pada kondisi otak seseorang terhadap objek yang diinginkan. Objek yang akan diuji adalah konsentrasi diriseseorang ketika menger-jakan tes matematika, dimana seseorang akan mengalami tingkat konsentrasi yang tinggiketika mengerjakannya. Pada penelitian tugas akhir ini akan dilakukan analisis pada gelombang alpha dan beta otak manusia saat dalam kondisi normal dan saat keadaan meminum kafe-in, yangmemberikan perbandingan dari kedua kondisi tersebut danmemperlihatkan hasil analisis yang diinginkan.Pengukuran bentuk konsentrasi diukur dari informa-si sinyal Elektroencephalogram (EEG) yang dapat merekam aktivitas elektrik di sepanjang kulit kepala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Discrete Wavelet Transform(DWT)sebagai metode Ekstraksi ciri dengan mengekstraksisinyal terhadap gelom-bang Alpha dan Beta untuk mendapatlan suatu ciri yang akan mempengaruhi tahapselanjutnya yaitu dalam menjalankan proses klasifikasi menggunakan metode K- Nearest Neighbor (K-NN). Pada penelitian ini digunakan muse monitor 1 channelatau alat perekam yang memiliki 1 saluran kanal. Pada penelitian ini digunakan 10responden dalam stimulus atau rangsangan yang berbeda dan sudah dikelaskan,pada penelitian kali ini ada dua jarak KNN terbaik yaitu euclidean dan juga minkowskiyang sama-sama memiliki akurasi terbaikk sebesar 83% dengan parameter yang berbeda. Kata Kunci : Elektroensephalogram, Discrete Wavelet Transform, K-NearestNeighbor, Gelombang Alpha, Gelombang Beta, Tes Matematika.