Perancangan Kendali Pengereman Mobil Listrik Berbasis Remote Control - Fajar Nurul Hasan; Angga Rusdinar; Muhammad Ridho Rosa (eProceedings of Engineering, 2021)
Dalam era sekarang ini, teknologi semakin pesat perkembangannya. Salah satunya ialah perkembangan UGV (Unmaned Ground Vehicle). UGV adalah perangkat mekanik yang dapat dioperasikan secara manual maupun otomatis di atas permukaan tanah tanpa adanya kontak secara langsung oleh manusia. Beberapa pekerjaan seperti pengamatan dan pengawasan ke daerah yang sulit atau berbahaya, dapat menggunakan UGV. Pada penelitian ini, penulis telah merancang sistem kendali pengereman mobil listrik berbasis remot kontrol. Penulis menggunakan mobil listrik sebagai prototipe. Pengereman mobil listrik akan dilakukan dari jarak jauh. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode kendali PID.