Rancang Bangun Sistem Kontrol Pertumbuhan Cabai Dan Pemantauan Pengairan Dalam Akuaponik - Rivaldo Yoseph Buarlele; Porman Pangaribuan; Irham Mulkan Rodiana (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak efesiensi pada budidaya tanaman cabai pada akuaponik saat ini masih terhambat oleh banyakanya petani yang masih melakukan pengaturan pH dan ketinggian air secara manual, maka dari itu. Pada penelitian ini akan membuat suatu sistem kendali ketinggian air dan pHuntuk tanaman cabai mencegah terjadinya human error pada prosesnya. Metode kendali yang digunakan adalah kendali on-off, sehingga sistem dirancang mampu mengkontrol pH dengan masukan dari sensor pH(SEN0619) dan ketingian air menggunakan sensor ultrasonik pada sistem akuaponik cabai. Tingkat akurasi kedua sensor mencapai 97% dengan error pembacaan dibawah 4%, kendali yang dirancang memiliki respon yang lambat dengan settling time kendali ph sebesar 420 detik dan kendali ketingian air 129 detik, serta rise time kendali pH dengan waktu 292 detik dan kendali ketingian air sebesar 30 detik. Kata kunci : Akuaponik, kendali on-off, cabai, ikan nila