Perancangan Perbaikan Atribut Produk T-shirt Winterxsvmmer Berdasarkan Preferensi Konsumen Dengan Menggunakan Conjoint Analysis - Elvin Supriyanto; Yati Rohayati; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2021)
Winterxsvmmer merupakan salah satu ukm yang bergerak dibidang fashion yang terletak di kabupaten bandung barat sejak tahun 2019. Produk yang dijual oleh Winterxsvmmer merupakan produk yang digunkaan oleh kalangan remaja hingga dewasa. T-shirt merupakan produk unggulan yang dimiliki oleh Winterxsvmmer. Namun, saat ini penjualan T-shirt Winterxsvmmer tidak stabil disetiap bulannya. Hal tersebut disebabkan karena target yang lebih tinggi dari pada pendapatan penjualannya dan atribut produk yang tidak sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kombinasi atribut dan level atribut yang dianggap penting oleh konsumen, mengidentifikasi preferensi konsumen mengenai produk T-shirt yang diinginkan, membandingkan antara atribut eksisting T-shirt Winterxsvmmer dengan preferensi konsumen, dan menyusun rekomendasi perbaikan produk T-shirt Winterxsvmmer yang tepat agar dapat meningkatkan penjualan. Kuesioner akan disebarkan secara online kepada konsumen yang telah membeli dan menggunakan produk T-shirt Winterxsvmmer sebanyak 160 responden. Untuk mengetahui preferensi konsumen, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah conjoint analysis. Berdasarkan hasil pengolahan data, atribut dan level atribut ynag menjadi preferensi konsumen yaitu atribut atribut fitting dengan level atribut regular fit, atribut warna dengan level atribut deep dan soft, atribut motif dengan level atribut streetwear, atribut model dengan level atribut short sleeve o-neck pocket, atribut bahan dengan level atribut cotton combed 24s. Berdasarkan preferensi konsumen tersebut, dapat dijadikan sebagai rekomendasi perbaikan atribut. Kata kunci : Atribut, Preferensi Konsumen, Conjoint Analysis