Perancangan Sistem Untuk Update File Firmware Iot Menggunakan Over The Air Update - Anggawa Kharisma Hananta; Muhammad Ary Murti; Novi Prihatiningrum (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstract— Perangkat IoT yang telah diimplementasi di berbagai tempat membutuhkan pembaruan dalam perangkat lunak dikarenakan akan adanya perubahan parameter baik yang terkait komunikasi dengan sistem maupun pengguna, memperbaiki kesalahan sistem maupun keamanan sistemnya. Perubahan akan dilakukan dengan cara update firmware perangkat menggunakan usb to micro usb menghubungkan ke perangkat IoT dan personal computer maupun laptop melalui komunikasi secara serial. Masalah akan timbul jika perangkat IoT tidak dapat terjangkau dengan mudah. Solusi yang akan dilakukan adalah memanfaatkan metode Over The ir (OTA) update firmware pada perangkat IoT dan menggunakan aplikasi mobile berbasis website sebagai interface pengguna untuk memantau hasil pembaruan maupun hasil pengolahan datanya. Penelitian ini menggunakan NodeMCU ESP8266, sensor ACS712, dan FTDI. Penulis akan memasukkan data ssid dan password pada mobile application. Hasil dari pembacaan data sensor akan ditampilkan pada mobile application sebagai output terakhir. Keywords— OTA, Firmware, IoT, Access point, NodeMCU ESP8266