Sistem Kendali Terpusat Kebutuhan Tanaman Hidroponik Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Cornelius Situmorang; Budhi Irawan; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Di era kehidupan modern sekarang ini sudah sangat jarang ditemukan lahan pertanian yang tersedia dikota-kota besar, terlebih bagi masyarakat perkotaan yang tinggal di pemukiman padat, perumahan dan dengan bentuk hunian yang minimalis. Hidroponik menjadi sebuah alternative bagi masyarakat yang ingin berkebun namun tidak memiliki cukup tempat dan waktu untuk bercocok tanam. Hidroponik merupakan metode bercocok tanam yang tidak membutuhkan tanah sebagai media tanam dan tidak perlu lahan yang luas, dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Keadaan ini menimbulkan kebutuhan sebuah aplikasi yang memungkinkan untuk mengendalikan sistem hidroponik serta menampilkan data yang diterima dari hidroponik. Sebuah field dimana analisis berbasis pakar yang dapat menjalankan sistem aliran air, pengendalian nutrisi, kadar ph pada tanaman hidroponik secara mandiri. Dalam penelitian ini adalah aplikasi sistem kendali hidroponik menggunakan sistem pakar. Kata kunci: Hidroponik, berbasis pakar, aplikasi Abstract In the era of modern life now it is very rare to find agricultural land available in big cities, especially for urban communities who live in dense settlements, housing and with a minimalist form of dwelling. Hydroponics is an alternative for people who want to garden but do not have enough space and time to grow crops. Hydroponics is a method of farming that does not require soil as a planting medium and does not need large tracts of land, with an emphasis on meeting the nutritional needs of plants. This situation raises the need for an application that makes it possible to control the hydroponic system and display data received from hydroponics. A field where expert-based analysis can run water flow systems, control nutrients, pH levels in hydroponic plants independently. In this study is the application of a hydroponic control system using an expert system. Keywords: Hydroponics, expert based, application