Perancangan Human Machine Interface Pada Stasiun Kerja Pick And Place Simulator Bottling Plant Menggunakan Metode V-model - R Mirza F Juarsah; Haris Rachmat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Sejalan berkembangnya industri 4.0, banyak perusahaan industri manufaktur yang menerapkan sistem Internet of Things yang diintegrasikan dengan SCADA. Menurut Wicaksono (2012) SCADA adalah sistem yang dapat melakukan pengawasan, pengendalian dan akuisisi data terhadap suatu plant dari jarak jauh secara detail sehingga operator tidak perlu datang menuju plant jika terjadi masalah selama proses berlangsung. Human Machine Interface (HMI) merupakan bagian penting dari sistem SCADA . Secara sederhana HMI berfungsi sebagai â€œjembatanâ€ bagi manusia untuk memahami proses yang terjadi pada mesin. Tanpa HMI, manusia akan kesulitan dalam mengawasi dan mengendalikan mesin tersebut. HMI dalam industri manufaktur berupa suatu tampilan GUI (Graphic User Interface) pada suatu tampilan layar komputer yang akan dihadapi oleh operator mesin maupun pengguna yang membutuhkan data kerja mesin. HMI terdapat berbagai macam visualisasi untuk Monitoring dan data mesin yang terhubung secara online dan real time (Heri Haryanto dkk,2012). Dengan berkembangnya Internet of Things kini perangkat lunak mobile seperti laptop dan handphone dapat berfungsi sebagai HMI pada sistem SCADA. Dengan menggunakan perangkat lunak tersebut tentunya akan mempermudah dalam melakukan aktifitas pengawasan dan pengontrolan pada mesin, karena bentuk fisiknya yang kecil dan bisa diakses melaui jaringan internet. Mengacu pada penjelasan di atas maka perlu adanya upaya dalam menghadapi revolusi Industri 4.0 dimana segala aktifitas sudah memanfaatkan internet atau Internet of Things (IoT). Maka dari itu pada penelitian ini akan di buat perbaikan perancangan sistem SCADA Human Machine Interface simulator bottling plant khususnya pada proses pick and place yang dapat terhubung dengan menggunakan perangkat lunak mobile yang berbasis Internet of Things (IoT). Hal tersebut dapat memudahkan pengguna untuk melakukan aktivitas dalam pengontrolan,pengawasan dan monitoring baik secara online dan real time serta memungkinkan akses jarak jauh dari lokasi dan perangkat manapun dengan menggunakan koneksi internet. Metode penelitian yang digunakan untuk perbaikan perancangan sistem SCADA pada simulator bottling plant yaitu menggunakan metode model-v. Menurut Supriyatin (2015) dalam Ade Suryadi (2018) Model-v merupakan perluasan dari metode waterfall karena tahapan pengembangan yang dilakukan sama, tetapi pada metode waterfall dilakukan secara linear sedangkan pada metode model-v dilakukan secara bercabang .Alasan penggunaan metode tersebut karena V-Model yang terdiri dari tahapan aktivitas analisis kebutuhan, spesifikasi, desain arsitektur, detil desain, pengkodean, serta beberapa pengujian seperti pengujian unit, pengujian integrasi, dan pengujian sistem.. Kata kunci : Internet of Things, V-model, Human machine interface, Industri 4.0, Iot, Scada Abstract One of the developments in industry 4.0 is the Internet of Things (IoT). Internet things that are very closely related to the industrial revolution 4.0. In more advanced technology in all fields. New technologies and discussions that discuss the physical, digital and biological world will change the patterns of life and human interaction. The manufacturing world which is part of the industrial world also involves changes made by industry 4.0. The manufacturing industry is now familiar with automation technology that uses machines to demand human labor. Automation has many roles in the industrial world to increase production and also assist operators in carrying out work. . Internet of Things in its application can also be used, tracking, tracking objects and related events related to automatic and real-time, for example in the manufacturing industry, the Internet of Things can be used as a liaison between production machines so that it can run well and as a detector. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.7, No.2 Agustus 2020 | Page 57942 In line with the development of industry 4.0, many manufacturing industry companies are implementing the Internet of Things system that is integrated with SCADA. In the face of the Industrial 4.0 revolution where all activities have taken advantage of the internet or the Internet of Things (IoT). Therefore, the development of the design of the SCADA Human Machine Interface simulator of a pick and place station bottling plant is carried out that can be connected using an Internet of Things (IoT) based mobile device. This can make it easier for users to carry out activities in controlling, monitoring and monitoring both online and real-time as well as remote access from any location and device that uses an internet connection. In developing the system using the v-model method. Keywords: Internet of Things, V-model, Human machine interface, Industry 4.0, Iot, Scada