Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada Rumah Sakit Bhakti Medicare Menggunakan Togaf Adm - Yuriza Mufidah; Eko Darwiyanto; Arfive Gandhi (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Bhakti Medicare merupakan rumah sakit swasta yang menyediakan jasa layanan kesehatan. Rumah Sakit Bhakti Medicare memiliki strategi bisnis untuk mencapai tujuan rumah sakit. Rumah sakit saat ini telah menerapkan sistem informasi, namun sistem informasi saat ini belum sepenuhya memenuhi rencana strategis . Untuk mengetahui kebutuhan apa saja untuk menyelaraskan SI/TI dengan kebutuhan bisnis pada Rumah Sakit Bhakti Medicare. Maka dibutuhkan perencanaan strategis sistem informasi agar sistem informasi selaras dengan kebutuhan bisnis. Pada pembuatan perencanaan strategis sistem informasi terdapat beberapa framework yang dapat digunakan, namun untuk perencanaan strategis sistem informasi pada Rumah Sakit Bhakti Medicare framework yang dipilih yaitu menggunakan TOGAF ADM. TOGAF ADM dipilih karena TOGAF menyediakan metode untuk menganalisis arsitektur bisnis secara keseluruhan dan pengembangan arsitektur yang detail. TOGAF juga bersifat fleksibel dan open source. Penelitian ini menghasilkan usulan perencanaan strategis sistem informasi yang telah dilakukan analisis menggunakan TOGAF ADM. Kemudian dilakukan pengujian kualitas perencanan strategis sistem informasi menggunakan EA score card. Hasil pengujian EA score card terhadap kondisi saat ini yaitu 73.19%, sedangkan setelah dilakukan perencanaan strategis sistem informasi didapatkan hasil sebesar 89.63%. Kata kunci : Sistem Informasi, Perencanaan Strategis Sistem Informasi, TOGAF-ADM, EA Score Card Abstract Bhakti Medicare is a private hospital that provides health services. Bhakti Medicare Hospital has a business strategy to achieve the hospita’s goals. Hospitals currently have implemented information systems, but the current information systems have not fully met the strategy plan. To see what all the necessities are for aligning IS/ IT wit business requirements at Bhakti Medicare Hospital. So, it takes strategic planning information systems so that information systems are aligned with business needs. Information system strategic planning, there are several frameworks that can be used, but for the strategic planning of the information system at the Bhakti Medicare Hospital the selected framework use TOGAF ADM. TOGAF ADM was choosen because TOGAF provides a method analyzing the overall business architecture and developing a detailed architecture. TOFAF is also flexible and open source. This study complies a strategic planning for information system that has been analyzed using TOGAF ADM. Then carried out by examining the quality of the strategis planning of information system using the EA score card. Keywords: Information System, Information System Strategic Planning, TOGAF-ADM, EA Score Card