Analisis Dan Perancangan Cooling Management Data Center Berdasarkan Standar Tia-942 Menggunakan Ppdioo Life-cycle Approach Di Pemerintahan Kabupaten Bandung Barat - Yoga Sakti Pratama; Avon Budiono; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pemerintah Kabupaten Bandung Barat adalah salah satu instansi pemerintahan di bawah pemerintah Provinsi Jawa Barat yang mempunyai tugas melayani urusan administrasi masyarakat di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Saat ini Pemerintah Kabupaten Bandung Barat mempunyai data center yang dikelola oleh Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistika (Diskominfo) yang berfungsi sebagai sistem pengolahan data mulai dari pengumpulan, penyimpanan hingga pengelolaan data. Saat ini data center yang ada pada Pemerintah Kabupaten Bandung Barat khususnya Cooling Management masih dalam tahap pengembangan, perangkat yang digunakan untuk mengelola data center masih sangat minim dan tidak memiliki standar. Dibutuhkan rancangan untuk mengelola Cooling Management data center berdasarkan Standar TIA-942. Rancangan ini menggunakan pendekatan PPDIOO Life-Cycle Approach pada tiga tahapan awal, yaitu prepare, plan, design. Penggunaan metode ini cocok dengan pengembangan data center Pemerintah Kabupaten Bandung Barat karena terdapat tahap optimize dan memiliki fase yang berkepanjangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan desain Cooling Management Data Center Pemerintah Kabupaten Bandung Barat yang sesuai dengan standar TIA-942. Hasil akhir dari penelitian ini berupa perancangan sistem pendingin usulan untuk data center Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Kata kunci : Data Center, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat, PPDIOO Life-Cycle Approach, Cooling Management, Standard TIA-942. . Abstract West Bandung District Government is one of the government agencies under the government of West Java Province which has the task of serving the affairs of community administration in the area of West Bandung District. Currently West Bandung District Government has a data center that is managed by the Office of Communication, Information and Statistics (Diskominfo) which functions as a data processing system from collection, storage to data management. Currently the existing data center in West Bandung District Government, especially Cooling Management is still in the development stage, the tools used to manage the data center are still very minimal and do not have standards. A design is needed to manage the Cooling Management data center based on TIA-942 Standards. This design uses the PPDIOO Life-Cycle Approach in three initial stages, namely prepare, plan, design. The use of this method is suitable with the development of West Bandung District Government data center because there is an optimization stage and has a prolonged phase. The purpose of this study was to produce a design of the Cooling Management Data Center of West Bandung District Government in accordance with TIA-942 standards. The final result of this research is in the form of a proposed cooling system design for West Bandung District Government data center. Keywords: Data Center, West Bandung District Government, PPDIOO Life-Cycle Approach, Cooling Management, Standard TIA-942.