Perancangan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran (media Sosial Instagram) Vrill Industries Menggunakan Metode Benchmarking Dan Analytical Hierarchy Process - Alya Hanif Istiqomah; Yati Rohayati; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak VRILL INDUSTRIES merupakan salah satu industri dalam bidang fashion yang memproduksi kaus, jaket, sweater, dan topi. Usaha ini didirikan pada tahun 2015 di Kota Bandung. VRILL INDUSTRIES menjual produk melalui cara online dan offline. Penjualan secara offline dilakukan dengan cara konsinyasi dan penjualan secara online dilakukan melalui website dan Instagram. Namun sampai saat ini penjualan melalui Instagram belum pernah mencapai target penjualan. Diketahui Instagram yang dikelola oleh VRILL INDUSTRIES masih terdapat kekurangan sehingga komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram tidak berjalan dengan baik. Hal tersebut menjadi dasar dari penelitian yang akan dilakukan yaitu untuk mengetahui apa saja komunikasi pemasaran yang harus diperbaiki dengan menggunakan metode benchmarking dan Analytical Hierarchy Process. Elemen yang dipakai pada penelitian ini adalah elemen completeness, understandability, content, accessibility, dan timeliness. Dari kelima elemen tersebut didapatkan 16 sub elemen yang akan digunakan dalam penelitian ini. Metode AHP digunakan untuk memilih mitra benchmark yang akan diteliti. Setelah menentukan mitra benchmark maka dilakukan identifikasi mengenai program komunikasi melalui media sosial Instagram yang dilakukan. Hasil penelitian ini merupakan rekomendasi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram yang akan dijalankan oleh VRILL INDUSTRIES berdasarkan kemampuan dari VRILL INDUSTRIES. Kata kunci : Komunikasi pemasaran, Benchmarking, Instagram, Elemen, Analytical Hierarchy Process. Abstract VRILL INDUSTRIES is one of the industries in the field of fashion that produces shirts, jackets, and hats. This business was established since 2015 in Bandung. VRILL INDUSTRIES sells products via online and offline. Offline sales are made by consignment and online sales are made through websites and Instagram. But until now the products that sale through Instagram have never reached the sales target It is known that Instagram managed by VRILL INDUSTRIES still has shortcomings so marketing communication through Instagram wasn’t going well. This is the basis of the research to be carried out, researcher want to find out which part of the marketing communications must be improved by using the benchmarking and Analytical Hierarchy Process methods. The elements used in this study are the elements of completeness, understandability, content, accessibility, and consistency. From these five elements, 16 sub elements were obtained and will be used in this study. The AHP method is used to select benchmark partners to be examined. After determining the benchmark partners, identification of communication programs through social media Instagram will carried out. The results of this study are recommendation for marketing communication through Instagram social media that will be implemented by VRILL INDUSTRIES based on the capabilities of VRILL INDUSTRIES. Keywords: Marketing Communication, Benchmarking, Instagram, Element, Analytical Hierarchy Process.