Perancangan Aplikasi Website Berbasis IoT Untuk Pemantauan dan Kontrol Pada PLTA di Desa Tambolosu Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara - Alfian, Devid; Irawan, Budhi; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Dengan di buatnya PLTA di desa yang arus listriknya terbatas perlu di lakukan pemantauan dan kontrol daya listrik agar semua warga desa dapat merasakan sumber arus listrik yang sama dengan adanya perancangan aplikasi website berbasis IoT untuk pemantauan dan kontrol pada PLTA akan membantu dalam pengaliran listrik yang terbatas pada kantor desa dan gazebo. Dalam penelitian ini dilakukan proses visualisasi data daya listrik yang dapat menjadi data acuan untuk melakukan pemantauan dan kontrol daya listrik pada kantor desa dan gazebo yang akan ditampilkan pada aplikasi website ini. Dengan aplikasi website ini dapat mengatur aliran listrik kantor desa dan gazebo yang di inginkan, Tersedia juga notifikasi yang akan membantu kepada staf dalam melakukan pemantauan aliran listrik yang memakai listrik berlebih. Dengan aplikasi website yang di telah buat kemudian akan diuji kecepatan data yang masuk secara real-time yang dapat visualisasikan pada halaman aplikasi website dengan hasil pengujian delay monitoring dengan rata-rata 319 milidetik dan delay kontrol dengan rata-rata 10.983 detik. Dengan dilakukannya pengujian alpha dan beta maka hasil dari alpha sesuai dengan perancangan aplikasi website ini dapat “Sesuai Harapan” dan pengujian Beta Validitas mendapatkan hasil “Valid” lalu Reliabilitas mendapatkan hasil r11 = 0.912 maka mendapatkan Reliabilitas “Sangat Tinggi”Kata kunci — aplikasi website, IoT, internet of things, pemantauan dan kontrol, PLTA