Antena Monopole Elips Ultra Wideband (UWB) Sebagai Sensor Tingkat Bending - Utami Ananda Ridwan; Aloysius Adya Pramudita; Harfan Hian Ryanu (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Antena dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang cukup pesat dengan mengedepankan ukuran yang lebih kecil sesuai dengan kemajuan perangkat komunikasi. Ketika antena diletakkan di suatu material antena akan mengalami bending. Dengan adanya penekukan pada antena yang diletakkan pada permukaan struktur maka muncul sifat conformal dan tentunya perubahan ini akan mengakibatkan adanya pengaruh penekukan pada karakteristik antena seperti return loss, bandwidth, dan VSWR. Penelitian ini dilakukan dengan proses analisis menggunakan software dan direalisasikan menggunakan antena mikrostrip printed monopole ultra wideband dengan patch elips, substrat berbahantextile cordura dengan permitivitas relative (ER) = 1.6, ketebalan dielektrik 0.5mm sedangkan patch, feedline, dan groundplane menggunakan bahan copper tape dengan ketebalan dielektrik 0.1 mm, dan triplek sebagai objek observasi bending antena. Dari hasil simulasi dan pengukuran lapangan telah didapatkan dan diamati bahwa perubahan-perubahan yang terjadi ketika antena mengalami penekukan adalah adanya perubahan pada karakteristik antena seperti nilaireturn loss, bandwidth, dan VSWR.Hasilpengukuran semakinkecil radiustekukan yang terjadi pada antena maka nilai return loss akan semakin kecil, fractional bandwidth dan VSWR akan semakin besar. Sedangkan semakin besar radius tekukan yangterjadi pada antena maka nilai return loss akan semakin besar, fractional bandwidth dan VSWR akan semakin kecil. Kata kunci— Antena Mikrostrip, Ultra Wideband, Bending, Antena Monopole