Performansi Photodetektor Pin Dan APD Pada Sistem Komunikasi Cahaya Tampak Di Bawah Air Dengan Pulse Position Modulation - Windy Christalia; Akhmad Hambali; Rizky Satria (eProceedings of Engineering, 2020)
Underwater Visible Light Communication (UVLC) merupakan suatu pengembangan dari Visible Light Communication (VLC). Menggunakkan dua scenario dengan menggunakan Positive Intrinsic Negative Photodetector (PIN-PD) dan Avalanche Photodetector (APD) dengan menggunakan Pulse Position Modulation (PPM), serta menggunakan kanal air laut (pure water) dengan sumber cahaya dari Light Emitting Diode (LED). Pada UVLC terdapat loss propagasi pada pure water yang dipengaruhi oleh attenuasi pada air yang terjadi karena kombinasi linier dari koefisian hamburan dan absorpsi. Penelitian ini dikatakan layak apabila menghasilkan BER â‰¤ 10-3 .Kata kunci : UVLC, photodetector, PIN, APD,PPM, LED, BER