Sistem Monitoring Kwh Meter Dengan Media Komunikasi Instant Messaging Whatsapp Berbasis Internet Of Things - Ruly Naufaldi Kurniawan; Rendy Munadi; Iman Hedi Santoso (eProceedings of Engineering, 2021)
Energi listrik memiliki manfaat yang besar dalam menopang kehidupan manusia saat ini. Tak hanya sebagai peran penting dimalam hari, kehadiran listrik juga mampu membawa perkembangan teknologi informasi semakin pesat. Penggunaan energi listrik diukur melalui meter KWh. Untuk mempermudah mengetahui penggunaan energi listrik maka dibuat sistem monitoring KWh meter berbasis internet of things (Iot) untuk memudahkan mengetahui nilai KWh. Dari hasil pengujian Sistem monitoring KWh meter dapat berfungsi dengan baik. Serta user berhasil mendapatkan informasi nilai tegangan, daya, arus, dan energi listrtik dari aplikasi Whatsapp messenger. Dari pengujian dan analisis nilai hasil pengukuran sensor PZEM-004T memilika nilai yang mendekati dari hasil pengukuran multimeter. Pada pengujian Quality of Service (QoS) didapat Delay terbesar yaitu mencapai 1,32 s pada waktu siang hari. Throughput terbesar yaitu mencapai 79,2 bps pada waktu malam hari. Nilai Reliability 98,59% dan Avaliability 98,61% dari scenario yang telah di tentukan. Kata Kunci : KWh meter, Whatsapp, Quality of service