Analisis Kerentanan Menggunakan Alienvault Dan Qualys Pada Vulnerability Operating System Berdasarkan Framework Stride - Vreseliana Ayuningtyas; Adityas Widjajarto; Avon budiono (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mengakibatkan keamanan menjadi sangat penting. Di samping kemudahan akses, terdapat juga ancaman terhadap kerentanan pada teknologi informasi. Jumlah serangan siber tahun 2019 menunjukan peringkat ke lima dengan jumlah 1.494.281, data ini di dukung oleh statistik serangan siber yang dikeluarkan oleh Honeynet Project BSSN. Oleh karena itu dibutuhkan software analisis pada kerentanan. Kerentanan merupakan kelemahan pada sistem atau desain yang digunakan saat penyusup mengeksekusi perintah, mengakses data yang tidak sah dan melakukan serangan penolakan layanan. Analisis dilakukan dengan menggunakan salah satu fungsi dari software AlienVault dan Qualys yaitu Vulnerability Assessment. Hasil Vulnerability Scanning yang dilakukan dianalisis, kemudian dihitung dengan rumus risk = vulnerability x threat. Threat didapatkan dari analisis sample walkthrough, sebagai acuan eksploitasi yang sering dilakukan. Hasil estimasi risiko dengan jumlah 73 memiliki risiko tertinggi sebesar 75 sebanyak 5 risiko, kemudian estimasi risiko dianalisis kembali menggunkan framework STRIDE dengan hasil salah satu fungsi tidak mengakomodasi jenis risiko yang ada yaitu Spoofing. Kata kunci : vulnerable machine, kerentanan, ancaman, framework STRIDE. Abstract The rapid development of information technology has made security very important. Besides easy access, there are also threats to vulnerabilities in information technology. The number of cyber attacks in 2019 shows the fifth rank with a total of 1,494,281, this data is supported by the statistics of cyber attacks released by the Honeynet Project BSSN. Therefore a vulnerability analysis software is needed. Vulnerability is a weakness in the system or design used when intruders execute commands, access unauthorized data and carry out denial of service attacks. The analysis was performed using one of the functions of AlienVault and Qualys software, namely Vulnerability Assessment. Vulnerability Scanning results are analyzed, then calculated with the formula risk = vulnerability x threat. Threat is obtained from a sample walkthrough analysis, as a reference for exploitation that is often done. The results of the risk estimation with the number 73 have the highest risk of 75 as many as 5 risks, then the risk estimation is analyzed again using the STRIDE framework with the result that one functions does not accommodate the type of risk that exist, namely Spoofing. Keyword