Perbaikan Kualitas Pelayanan Konsumen Dan Fasilitas Pada Perusahaan Suarasa Coffee Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) Guna Meningkatkan Kepuasan Konsumen - Ega Rivangga Hantoro; Budi Praptono; Rosad Ma'ali El Hadi (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Perusahaan Suarasa Coffee berdiri pada tanggal 21 April 2018 yang berletak di Jalan Karawitan No. 40, Bandung. Perusahaan Suarasa Coffee mengalami penurunan penjualan yang signifikan pada 5 bulan terakhir yaitu pada bulan Maret 2019 sampai dengan bulan Agustus 2019, dengan penjualan yang tidak memenuhi target tersebut, Perusahaan Suarasa Coffee perlu melakukan strategi baru demi meningkatkan penjualan agar dapat mencapai target yang sudah ditentukan. Pada saat ini konsumen merasakan ketidakpuasan dalam hal pelayanan serta fasilitas yang diberikan oleh Perusahaan Suarasa Coffee, dengan diperkuatnya oleh Voice of Customer (VOC), Perusahaan Suarasa Coffee perlu memperbaiki pelayanan dan fasilitas agar kebutuhan konsumen dapat terpuaskan, dan juga agar dapat bersaing dan melakukan ekspansi pasar. Metode Quality Function Deployment QFD merupakan salah satu teknik yang dapat menterjemahkan kebutuhan pelanggan ke dalam karakteristik produk dan mempertimbangkan kemampuan dari Perusahaan Saurasa Coffee untuk mewujudkannya. Metode QFD ini dipilih karena berbasis pada kebutuhan dan keinginan konsumen yang berfungsi sebagai alat ukur kualitas untuk melakukan perbaikan, sehingga langkah strategis yang akan dihasilkan dari penelitian ini akan memberikan kepuasan pelanggan. Hasil dari penelitian ini, diperoleh 15 atribut kebutuhan yang merupakan kebutuhan konsumen terkait pelayanan dan fasilitas yang diberikan oleh Perusahaan Suarasa Coffee, dari atribut tersebut di identifikasi terdapat 10 prioritas karakteristik teknis dan terdapat 10 critical part . Rekomendasi yang diberikan pada penelitian ini adalah membuat jadwal siklus pengecekan fasilitas menjadi 3 kali/hari, menambahkan 1 jenis fasilitas yang harus di cek secara berkala yaitu lahan parkir, menambahkan 8 kursi, menambahkan 2 meja, menaikan kecepatan internet menjadi 10 mbps, membuat menu baru, menekan waktu pembuatan produk menjadi 3 menit, dan menekan waktu penyajian produk menjadi 2 menit. Kata Kunci : QFD, HOQ, VOC, Part Deployment, Critical Part Abstract Suarasa Coffee Company was established on April 21, 2018 which is located at Jalan Karawitan No. 40, Bandung. Suarasa Coffee Company has experienced a significant decline in sales in the last 5 months, namely from March 2019 to August 2019, with sales that do not meet the target, Suarasa Coffee Company needs to adopt a new strategy to increase sales in order to reach the specified target. At this time consumers feel dissatisfaction in terms of services and facilities provided by the Suarasa Coffee Company, with the strengthening of the Voice of Customer (VOC), the Suarasa Coffee Company needs to improve services and facilities so that consumer needs can be satisfied, and also to be able to compete and expand market. QFD Quality Function Deployment Method is one technique that can translate customer needs into product characteristics and consider the ability of Saurasa Coffee Company to make it happen. This QFD method was chosen because it is based on the needs and desires of consumers who function as a quality measurement tool to make improvements, so that the strategic steps that will result from this research will provide customer satisfaction. The results of this study, obtained 15 attributes of needs which are the needs of consumers related to the services and facilities provided by the Suarasa Coffee Company, from these attributes identified 10 priority technical characteristics and 10 critical parts. Recommendations given in this study are to make a facility checking cycle schedule 3 times / day, add 1 type of facility that ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.7, No.2 Agustus 2020 | Page 6285must be checked periodically namely parking lots, add 8 chairs, add 2 tables, increase internet speed to 10 mbps, create a new menu , pressing the product manufacturing time to 3 minutes, and pressing the product presentation time to 2 minutes. Keywords: QFD, HOQ, VOC, Part Deployment, Critical Part