Desain Turbin Angin Untuk Pemanfaatan Energi Angin Dengan Metode Deterministik Pada Grid 3 Nusa Di Pulau Nusa Penida - Rizqi Aulia Syihab; Sudarmono Sasmono; Wahmisari Priharti (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak: Pulau Nusa Penida merupakan salah satu destinasi pariwisata di Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali. Kelistrikan Pulau Nusa Penida dialiri dari PLTD Kutampi kapasitas 11,9 MW dengan kapasitas bersih 9,2 MW. Tahun 2007 dibangun PLTB kapasitas 80kW hanya beroprasi 1 tahun karena kegagalan proyek. Solusi untuk menurunkan biaya kelistrikan di Pulau Nusa Penida melalui pemanfaatkan energi angin dengan perancangan model PLTB. Model PLTB akan didapatkan melalui metode pemodelan menggunakan perangkat lunak QBlade dan HOMER. Hasil simulasi perangkat lunak QBlade yaitu desain bilah turbin angin untuk kapasitas 50kW dengan airfoil NACA 4412. Pada simulasi HOMER dilakukan perbandingan hasil nilai LCOE dari jenis turbin angin WES34/100 100kW, MG-H100 100kW, MGH-50 50kW, dan Blade-Custom 50kW. Hasil dan optimasi HOMER didapatkan PLTB dengan kapasitas 100kW, dan jumlah peletakan 40 PLTB dari model WES34/100 dengan nilai LCOE terendah yaitu 0,162 USD. Kata kunci: airfoil, bilah, energi angin, kapasitas, pembangkit listrik tenaga bayu.