Perancangan Jaringan Multihop Wifi 802.11ax Untuk Peningkatan Daya Saing Daerah Sungai Citarum Sektor 7 Di Era Digital Dengan Menggunakan Spektrum Unlicensed 2,4 Ghz Dan 5,8 Ghz - Yusuf Sugiyarto; Rina Pudji Astuti; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Fokus Pemerintah Jawa Barat di 2021 yaitu Peningkatan Daya Saing Daerah Melalui Percepatan Pemulihan Ekonomi dan Penguatan Sistem Kesehatan Daerah. Dengan adanya pemanfaatan Sungai Citarum sebagai lahan riset diharapkan dapat membantu akselerasi perkembangan Ekonomi Jawa Barat khususnya di Citarum Sektor 7, disamping hal itu kondisi saat ini Sungai Citarum sedang dilaksanakan proyek Citarum Harum, namun belum ada komunikasi internet sebagai penunjang dalam operasionalnya. Dengan adanya fasilitas internet akan menciptakan komunikasi setiap penelitian dapat saling terhubung. Dalam hal ini, penulis menggunakan teknologi WiFi dengan frekuensi unlicensed yaitu 2400MHz dan 5800MHz. Pemilihan teknologi WiFi akan menjadi solusi bagi masyarakat karena teknologi ini paling banyak digunakan dimasyarakat. Penulis mengintegrasikan komunikasi WiFi dengan Teknik multihop untuk koneksi antar akses point. Hasil simulasi diperoleh total jumlah akses poin WiFi di Sektor 7 Citarum sebanyak 26 Site, dengan 14 Multihop, pada penggelaran ini dicapai luasan coverage sebesar 93.3% dari keseluruhan wilayah sector 7, nilai rata-rata SINR sebesar -55.62 dBm Total kebutuhan throughput 121659 Mbps untuk keseluruhan wilayah sector 7 dipenuhi menggunakan bandwith sebesar 160MHz dan modulasi 1024 QAM. Kondisi geografis di Citarum Sektor 7 yang relative tidak rata, sangat berpengaruh terhadap hasil cakupan dari akses poin sehingga penulis perlu menyesuaikan lokasi, ketinggian dan besaran daya pancar agar hasil cakupan dapat optimal. Kata Kunci : WiFi, Internet of Things, Citarum, Unlicensed Spectrum. Abstract The focus of the West Java Government in 2021 is increasing regional competitiveness through accelerating economic recovery and strengthening the regional health system. With the use of the Citarum river as a research area, it is hoped that it can help accelerate the economic development of West Java, especially in Citarum Sector 7, besides that the current condition of the Citarum river is being implemented by the Citarum Harum project, but there is no internet communication for sensors in its operations. With the internet facility will create communication each research can be connected to each other. In this case, the author uses WiFi technology with unlicensed frequencies, namely 2400MHz and 5800MHz. The choice of WiFi technology will be a solution for the community because this technology is the most widely used in the community. The author integrates WiFi communication with multihop technique for connection between access points. The simulation results obtained a total number of WiFi access points in Sector 7 Citarum as many as 26 sites, with 14 Multihops, at this deployment a coverage area of 93.3% was achieved from the entire sector 7 area, an average SINR value of -55.62 dBm. Total throughput requirement of 121659 Mbps for The entire sector 7 area is filled using a bandwidth of 160MHz and 1024 QAM modulation. Geographical conditions in Citarum Sector 7, which are relatively uneven, greatly affect the results of the coverage of the access points, so the authors need to adjust the location, height and magnitude of the transmit power so that the coverage results can be optimal. Kata Kunci : WiFi, Internet of Things, Citarum, Unlicensed Spectrum.