Deteksi Social Distancing Dan Penggunaan Masker Di Restoran Menggunakan Algoritma Residual Network (RESNET) - Saputra, Fauzi Bayu; Kallista, Meta; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Penerapan protokol kesehatan social distancing dan penggunaan masker sangat diperlukan karena dampak dari kasus Covid-19 yang semakin meluas. Karena itu cara terbaik dan efektif guna memutus rantai penyebaran Covid-19 salah satunya dengan menerapkan social distancing dan penggunaan masker. Tugas akhir ini akan membahas tentang perancangan dan implementasi deteksi social distancing dan penggunaan masker. Pada pendeteksian ini akan mengambil gambar berdasarkan gambar yang tertangkap oleh kamera kemudian akan dianalisis apakah social distancing dan penggunaan masker diterapkan atau tidak. Deteksi social distancing dan penggunaan masker ini dilakukan secara realtime. Metode You Only Look Once (YOLO) digunakan untuk mendeteksi objek manusia dan metode Residual Network (RESNET) digunakan untuk mendeteksi penggunaan masker, dan menggunakan metode Euclidean Distance untuk mengukur jarak antar objek manusia yang terdeteksi. Berdasarkan hasil yang terbaik dari pengujian dan pembuatan kedua model yang akan digunakan didapat dari rasio dataset yaitu 90% data train dan 10% data test. Dengan hasil pengujian deteksi penggunaan masker akurasi yang didapatkan sebesar 99.04%, dan hasil pengujian deteksi social distancing mAP yang didapatkan sebesar 49.50%.Kata kunci—social distancing, penggunaan masker, Covid-19, YOLO, RESNET.