Penerapan Sensor Vision Pada Sistem Navigasi Berbasis Fuzzy Logic Untuk Automated Guided Vehicle (agv) - Hilmy Rifaldi; Angga Rusdinar; Willy Anugrah Cahyadi (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Dunia robotik saat ini sudah berkembang cepat dan menjadi ketertarikan. Karena peran robot yang sudah bisa menggantikan beberapa pekerjaan manusia. Automated Guided Vehicle (AGV) merupakan salah satu dari beberapa model robot yang digunakan di dunia industri untuk memindahkan barang dari suatu tempat ke tempat lain dengan mudah. Pada tugas akhir ini, penulis akan merancang sistem navigasi menggunakan kendali logika fuzzy pada Automated Guided Vehicle (AGV). Penelitian ini berfokus pada implementasi kendali fuzzy logic pada AGV. Sebagai hasil yang ditargetkan pada penelitian ini, kendali fuzzy logic dirancang agar dapat mengatur gerak AGV. Karena fuzzy logic dapat mengatur derajat keanggotaan antara 0 sampai 1, terang sampai gelap. Maka kendali fuzzy logic sangat cocok dipakai pada AGV dengan sensor vision, karena perubahan derajat yang terjadi setiap saat yang dapat diantisipasi oleh kendali fuzzy. Kata kunci : Automated Guided Vehicle, AGV, Logika fuzzy, Sensor vision Abstract The robotics world is now fast developing and becoming an attraction. Because the role of robots that can replace some human work. Automated Guided Vehicle (AGV) is one of several robot models used in the industrial world to move goods from one place to another easily. In this final project, the author will design a navigation system using fuzzy logic control on the Automated Guided Vehicle (AGV) robot. This research focuses on implementing fuzzy logic control on AGV. As a result targeted at this research, the fuzzy logic control is designed to be able to regulate AGV motion. Because fuzzy logic can adjust the degree of membership between 0 to 1, light to dark. Then the fuzzy logic control is very suitable to be used in AGV with sensor vision, because the degree of change that occurs at any time that can be anticipated by fuzzy control. Keywords: Automated Guided Vehicle, AGV, Fuzzy logic, Vision sensor