Optimasi Rute Pada Sistem Aplikasi Penunjuk Arah Parkir Menggunakan Pendekatan Floyd-Warshall - Andrianto, Deny; Iskandar, Reza Fauzi; Awaludin, Rahmat (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Dengan meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, kebutuhan transportasi juga semakin meningkat, terutama kendaraan pribadi. Jumlah kendaraan pribadi yang terus meningkat akan mempersulit mencari lahan parkir. Kurangnya informasi tentang titik mana yang tersedia menyebabkan pengguna jasa parkir terjebak dalam suatu lahan parkir dan harus mencari lahan parkir lain yang masih tersedia. Pihak pengelola lahan parkir harus meningkatkan pelayanan agar pengguna lahan parkir mengetahui ketersediaan lahan parkir tersebut. Dalam mengatasi masalahmasalah tersebut, penulis akan membuat sebuah alat bernama Smart Parking System. Tujuan dari pembuatan smart parking system adalah agar terciptanya sistem parkir yang efisien baik untuk pengguna lahan parkir, juga bagi pengelola lahan parkir. Smart parking system menggunakan mikrokontroller Arduino AT-Mega untuk mengetahui titik mana di lahan parkir yang masih tersedia, dan menggunakan metode Floyd-Warshall untuk mengetahui titik parkir mana yang terdekat dengan pintu masuk pusat perbelanjaan. Jarak masing-masing sel parkir dengan pintu masuk pusat perbelanjaan dihitung menggunakan metode FloydWarshall. Hasil perhitungan tersebut menjadi acuan dalam menentukan sel parkir yang terdekat sampai terjauh dengan pintu masuk pusat perbelanjaan. Pengontrolan pada alat ini menggunakan arduino AT-Mega agar alat tersebut dapat berfungsi sesuai dengan apa yang diharapkan. Hasil uji coba alat ini dapat bekerja secara acak sesuai dengan kondisi tempat parkir pada umumnya. Kata Kunci— jarak, floyd-warshall, tempat parkir, led indikator.