Perancangan Infrastruktur Jaringan Komputer Menggunakan Fiber Optik Dengan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) - Umar Ali Ahmad; Randy Erfa Saputra; Prasetyo Yuda Pangestu (eProceedings of Engineering, 2021)
Dunia teknologi saat ini sudah semakin berkembang, terutama teknologi di bidang komunikasi dan informasi. Teknologi yang berkembang ini membawa pengaruh besar di kehidupan masyarakat. Terutama perkembangan teknologi informasi yang digunakan keperluan aktivitas administrasi perkantoran hingga layanan publik pemerintah. Teknologi informasi merupakan sebuah bentuk umum yang menggambarkan setiap teknologi yang membantu menghasilkan, menyimpan, mengkomunikasikan dan menyampaikan informasi. Pada penelitian ini, lembaga yang dijadikan objek penelitian adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Barat (Dinas PMPTSP Provinsi Jawa Barat), dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), dimana metode ini hanya digunakan sampai dengan tahapan Simulation Prototype. Metode NDLC digunakan karena metode ini merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan dan menganalisa infrastruktur jaringan digunakan di Dinas PMPTSP Provinsi Jawa Barat pada saat ini. Hasil dari penelitian ini berupa desain dengan pengukuran dan analisa jaringan fiber optic yang akan menjadi usulan untuk Dinas PMPTSP Provinsi Jawa Barat Kata Kunci : Infrastruktur Jaringan, Fiber Optic, Network Development Life Cycle