Implementasi Virtual Classroom Dalam Dunia Virtual Dengan Client-server Network - Yanaidul Lita Saputra; Anton Siswo Raharjo Ansori; Ashri Dinimaharawati (eProceedings of Engineering, 2021)
Learning management system merupakan salah satu online platform yang ramai digunakan oleh para pelajar untuk melakukan pembelajaran daring di masa pandemi ini. Namun, kurangnya faktor interaksi antar pelajar merupakan salah satu hal yang membuat para pelajar cenderung kurang tertarik mengikuti kelas daring. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan sebuah permainan multiplayer yang berbasis learning management system dengan bantuan model client-server network untuk sinkronisasi data antar pemain dengan mudah. Layaknya sebuah permainan virtual world atau dunia virtual, pemain direpresentasikan dengan sebuah karakter 3D di dalam permainan. Pada saat di permainan, pemain dapat menikmati fitur yang permainan sediakan untuk menambah interaksi dengan pemain lain seperti chatting, free-roam di kelas bersama teman, dan fitur learning management system seperti menonton video, mengirim email, dan log untuk merekam aktivitas setiap pemain di dalam permainan. Permainan ini berbasis desktop dan dikembangkan dengan Unity. Kata kunci : Client-Server Network, Learning Management System, Multiplayer, Unity, Virtual World.