Perancangan Sistem Erp Purchasing Tender Management Pada Smart Ukm Dengan Metode Service Oriented Architecture - Agisti Dea Savana; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Muhardi Saputra (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Usaha kecil menengah atau UKM merupakan kegiatan usaha yang sangat berkembang pesat dan jumlahnya meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Pesatnya perkembangan UKM tentunya berdampak pada peningkatan daya saing sehingga tak jarang beberapa UKM mengalami kegagalan. Salah satu faktor kegagalan tersebut adalah karena tidak adanya sistem yang mendukung proses bisnis utama pada UKM, terutama pada proses pembelian barang material yang dibutuhkan untuk melakukan produksi. Penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dapat digunakan sebagai solusi sistem pembelian yang dibutuhkan oleh UKM. Sistem ini dapat membantu dalam mengintegrasikan dan mengotomasi proses pembelian barang agar mampu menunjang proses produksi dan meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan sehingga meningkatkan profit dan daya saing UKM. Pada tugas akhir ini mengusulkan perancangan sistem ERP menggunakan aplikasi Odoo, yaitu smart UKM dengan menerapkan modul Purchase Management. Dalam perancangannya peneliti menggunakan metode service Oriented Analysis (SOA) untuk mempermudah dalam merancang proses bisnis beserta layanan yang akan digunakan sesuai dengan permasalahan kegiatan pembelian pada UKM. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan suatu best practice proses pembelian terutama dengan penggunaan tender. Kata Kunci: ERP, Smart UKM, Purchase Management, Purchase Tender, SOA Abstract Small and medium enterprises or SMEs is a business activity that growing rapidly every year in Indonesia. The rapid development of SMEs certainly has an impact on increasing competitiveness and causing some SMEs to experience failures. One of the failure factors is due to the absence of a system that supports the main business processes of SMEs, especially in the process of purchasing material goods needed for production. The implementation of Enterprise Resource Planning (ERP) system can become a solution for purchasing system in SMEs. This system can help in integrating and automating the process of purchasing material goods to be able to support the production process and improve quality of the products to increase the profit and competitiveness of SMEs. This paper proposes the design of an ERP system using Odoo, namely Smart UKM by implementing Purchase Management module using Service Oriented Architecture (SOA) method to facilitate the design of business processes and services to solve the problems of purchasing activities in SMEs. This design aims to create a best practice for purchasing process, especially purchase with tender. Keywords: ERP, Smart SME, Point of Sale, SOA