Pemanfaatan Robotic Process Automation Dan Optical Character Recognition Dalam Otomatisasi Proses Rekrutmen Karyawan - Muhammad Raihan; Kris Sujatmoko; Iwan Iwut Tritoasmoro (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Digitalisasi proses merupakan sebuah trend yang sedang marak dilakukan oleh sebagian besar industri saat ini. Banyak solusi instan untuk dalam implemdntasi digitalisasi proses, salah satunya adalah dengan memanfaatkan program Robotic Process Automation (RPA) dan Optical Character Recognition (OCR). Kedua program tersebut dapat digunakan untuk proses digitalisasi pada tahap penerimaan karyawan oleh Divisi HR. Tahapan yang akan dilalui pada sistem ini, yaitu : seorang karyawan yang telah lolos seleksi mengirim data KTP melalui email, selanjutnya diunduh menggunakan RPA. Data KTP akan diekstrasi dan dilakukan validasi. Setelah itu, data KTP disimpan ke dalam file Excel dan robot akan mensubstitusi data yang telah didapatkan kedalam template dokumen PKWT / PKWTT. Tahapan terakhir adalah mengunggah file ke dalam Google Drive. Terdapat dua parameter utama yang diuji, yaitu durasi pembuatan dokumen serta akurasi mesin OCR. Dari hasil yang diperoleh, dapat diketahui bahwa implementasi dari RPA dan OCR dalam proses rekrutmen karyawan ini dapat memangkas durasi sebesar 48.69% dibandingkan dengan proses manual. Selain itu, tingkat akurasi yang dihasilkan oleh sebuah mesin OCR tanpa dilakukan validasi dapat mencapai 95.95%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan RPA dan OCR cukup efektif untuk diimplementasikan pada proses rekrutmen karyawan. Kata kunci—optical character recognition (ocr), robotic process automation (rpa), digitalisasi, otomatisasi, penerimaan karyawan