Perancangan Aplikasi Layanan Pekerja Lepas Dengan Framework Laravel Untuk Mewadahi Pekerjaan Lepas Menggunakan Metode Extreme Programming Pada Startup Nganggur.id - Nuki Pratama; Rahmat Fauzi; Ekky Novriza Alam (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Nganggur.id adalah Startup yang bergerak pada bidang Freelance E-Commerce yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Nganggur.id berdiri atas dasar tingginya angka Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia dan kesulitan para pekerja lepas dalam manajemen proyek juga merupakan faktor pendukung terbentuknya Nganggur.id. Pengangguran merupakan masalah yang sangat kompleks. Apabila pengangguran tidak segera diatasi maka berpotensi menimbulkan kerawanan sosial dan kemiskinan. Berdasarkan hasil survey tentang pengetahuan konsep pekerjaan lepas, terdapat beberapa masalah yang terjadi dalam pencarian lapangan pekerjaan. Umumnya adalah sulitnya mencari pekerjaan lepas karena hanya mengandalkan proyek dari teman dan kerabat. Selain itu, motivasi untuk mendapatkan penghasilan tambahan adalah faktor yang tidak bisa dipisahkan dari istilah "pekerja lepas". Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dikembangkan sistem atau aplikasi yang bertujuan untuk membantu para pemberi pekerjaan lepas dan pekerja lepas untuk saling terhubung dalam satu pekerjaan lepas. Aplikasi Layanan Pekerja Lepas merupakan aplikasi yang digunakan untuk mewadahi semua kebutuhan terkait pekerjaan lepas. Dengan menggunakan aplikasi tersebut, pemberi pekerjaan lepas dan pekerja lepas dapat dengan cepat melakukan transaksi pekerjaan lepas, seperti lelang proyek, pemantauan kemajuan proyek, mempermudah komunikasi antara pemberi proyek dan pekerja, dan menjadi sebuah rekening bersama antar semua pihak yang berinteraksi didalamnya. Aplikasi Layanan Pekerja Lepas akan dikembangkan dengan menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Basis dasar perancangan aplikasi adalah merancang aplikasi dengan tampilan ramah di mobile devices dan desktop devices. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming. Metode Extreme Programming merupakan metode pengembangan aplikasi yang efisien, cepat, dan fleksibel. Hasil dari Penelitian adalah rancangan aplikasi layanan pekerja lepas yang telah diuji melalui pengujian Scenario Testing untuk mendapatkan nilai persentase keberhasilan fungsi aplikasi. Hasil pengujian mendapatkan nilai 98,86% yang berarti hampir semua tester dapat menggunakan aplikasi dengan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Extreme Programming dinilai cepat dan tepat pada penelitian ini. Kata kunci : Tingkat Pengangguran Terbuka, Freelance E-Commerce, Layanan Pekerja Lepas, Extreme Programming, Laravel, MySQL, Scenario Testing Abstract Nganggur.id is a startup engaged in the field of Freelance E-Commerce and is located in Bandung, West Java, Indonesia. Nganggur.id stands on the basis of the high rate of Open Unemployment Rate in Indonesia and the difficulty of freelancer in project management is also a supporting factor of Nganggur.id. If unemployment is not immediately addressed, it has the potential to cause social vulnerability and poverty. Based on the results of a survey about the knowledge of the concept of freelance, there are several problems that occur in job search. Generally it is difficult to find freelance work because it only relies on projects from friends and relatives. In addition, motivation for extra income is a factor that cannot be separated from the term "freelancer". Based on the above problems, it is necessary to develop a system or application that aims to help project owners and freelancers to connect to one another in freelance work. Freelance Service Application is an application that is used to accommodate all needs related to freelance work. By using the application, employer and freelancer can quickly conduct freelance work transactions, such as project auctions, project progress monitoring, facilitate communication between the employer and workers, and become a joint account between all parties who interact in it. The Freelance Service Application will be developed using the Laravel framework and MySQL database. The method used in this research is Extreme Programming. Extreme Programming Method is an application development method that is efficient, fast, and flexible. The test results get a value of 98.86% which means that almost all testers can use the application properly. So it can be concluded that the Extreme Programming method is considered appropriate in this study. Keywords : Open Unemployment Rate, Freelance E-Commerce, Freelance Service Application, Extreme Programming, Laravel, MySQL, Scenario Testing