Penyeimbangan Sel Baterai Pada Smart House Menggunakan Metode Penyeimbangan Sel Pasif Berbasis Iot - Feby Rahmasari; Randy Erfa Saputra; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sudah berkembang dengan sangat pesat. Salah satu bentuk dari perkembangan teknologi saat ini adalah “Smart House”. Di dalam smart house, terdapat banyak sekali teknologi yang dapat membantu mempermudah pekerjaan kita di rumah. Sistem pada smart house diciptakan untuk memberikan kenyamanan penghuni untuk menggunakan peralatan rumah. Pada umumnya smart house menggunakan battery pack sebagai sumber daya pada setiap peralatan rumah tangga. Dikarenakan penggunaan sumber daya yang besar, kita perlu mengetahui kondisi baterai yang kita gunakan pada peralatan rumah tangga untuk menghindari terjadinya hal – hal yang tidak diharapkan. Seperti kerusakan pada baterai yang kita gunakan atau bahkan ledakan baterai yang kemungkinan bisa terjadi.Untuk mempermudah dalam pemeliharaan baterai dibutuhkan sistem yang dapat memanajemen baterai atau yang biasa dikenal dengan istilah Battery Management System (BMS). Pada sistem ini akan dikembangkan penelitian untuk penyeimbangan sel baterai menggunakan skema sel pasif dan menggunakan metode Resistor Shunt. Pengujian pada system dilakukan menggunakan 4 buah cell baterai, menggunakan variasi waktu tertentu, yang keluarannya berupa nilai State of Charge (SoC) yang sama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa performa BMS untuk monitoring menggunakan IoT memiliki throughput sebesar 98%, dengan rata-rata waktu pengujian 4 jam 14 menit. Kata kunci : Battery Pack, Battery Management System, Resistor Shunt, Smart House.