Pengembangan Aplikasi Jobbie: Pencarian Dan Penyedia Lapangan Kerja Berbasis Mobile - Febrian Rizky; Nadia Fitri Safira; Bima Syaftian (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Meningkatnya angka pengangguran akibat pandemik Covid – 19, masyarakat Indonesia juga kesulitan menemukan lowongan kerja yang baru karena keterbatasan pengetahuan dan informasi tentang lowongan kerja disebabkan maraknya lowongan hoax atau tidak valid yang tersebar di media sosial yang merugikan masyarakat. Jobbie merupakan aplikasi yang dirancang untuk memudahkan para pencari pekerjaan dan pencari calon pekerja yang khususnya untuk wilayah Bojongsoang, dengan adanya aplikasi ini dapat mengakses tentang informasi lapangan kerja untuk semua kalangan dan perusahaan mempunyai kewenangan untuk menetapkan prosedur penerimaan maupun proses rekrutmen yang dilakukan oleh perusahaan sehingga para pencari pekerjaan mendapatkan kepastian untuk proses rekrutmen. Aplikasi ini menggunakan API Level 21 versi 5.0 untuk menjalankan programnya dengan database MYSQL dan menggunakan metode Extreme Programming (XP) sebagai teknis mengembangkan perangkat lunak. Metode ini merupakan pendekatan atau model pengembangan perangkat lunak yang mencoba menyederhanakan berbagai tahapan dalam proses pengembangan sehingga menjadi lebih adaptif dan fleksibel. Pengujian aplikasi jobbie dilakukan untuk mengetahui kualitas maupun keberhasilan dari aplikasi yang telah dirancang dengan menggunakan unit testing yaitu black box. Kata Kunci: Jobbie, Extreme Programming (XP), Unit Testing Abstract Rising unemployment rate due to Covid-19 pandemic, Indonesians are also having difficulty finding new jobs because limited knowledge and information about job openings due to the rise of hoax vacancies or spread on social media to the detriment of society. Jobbie is an app designed to make it easier for job seekers and prospective workers who are especially for the Bojongsoang region, with this application can access about employment information for all people and the company has the authority to establish procedures for the receipt of recruitment process carried out by the company so that job seekers get certainty for the recruitment process. The app uses API Level 21 version 5.0 to run its programs with a MYSQL database and using the Extreme Programming (XP) method as technically developing software. This method is a software development approach or model which tries to simplify the various stages in the development process so that it becomes more adaptive and flexible. Jobbie application testing is carried out to find out the quality and success from the application that has been designed by using the testing unit that is black box. Keywords: Jobbie, Extreme Programming (XP), Unit Testing