Perancangan Business Intelligence Dashboard Untuk Mendukung Keputusan Dalam Penyediaan Layanan Jaringan Berdasarkan Traffic Jaringan Internet Telkomsel Menggunakan Metode Business Dimensional Lifecycle - Revo Faris Saifuddin; Rachmadita Andreswari; Edi Sutoyo (eProceedings of Engineering, 2021)
Operator telekomunikasi seluler (Telkomsel) dengan berbagai produk dan layanan dalam memenuhi kebutuhan pengguna operator seluler. Layanan yang ditawarkan tidak hanya layanan suara, multimedia, dan internet. Berdasarkan APJII jumlah pengguna internet pada periode tahun 2019 – 2020 di Indonesia mencapai 196,7 juta, meningkat dari tahun 2018 dengan jumlah 23,5 juta atau 8,9 persen. Kepala Bidang Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) mencatat gangguan Jaringan internet banyak dikeluhkan saat pandemi dengan pengaduan terkait permasalahan telekomunikasi pada tahun 2020, persentase pengaduan terhadap operator tertinggi yaitu Telkomsel sebesar 29,7 persen. Jumlah pengguna layanan jaringan internet yang sangat banyak dapat menurunkan nilai quality of service dan meningkatkan packet loss pengguna jaringan. Implementasi business intelligence menggunakan pentaho dengan metode business dimensional life cycle pada PT. Telkomsel. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan proses ETL (extraction, transform, and load) dengan menggunakan Pentaho Data Integration. Hasil dari penelitian tugas akhir ini yaitu tampilan business intelligence dashboard, berupa pengguna layanan teknologi internet berdasarkan perangkat yang digunakan untuk mengakses layanan internet dan pengguna layanan teknologi jaringan internet berdasarkan teknologi jaringan internet pada wilayah regional Jabotabek. Analisis yang dihasilkan bertujuan untuk pertimbangan bagi pihak PT. Telkomsel dalam meningkatkan layanan jaringan pada wilayah pengguna yang tinggi sehingga dapat meningkatkan customer retention pada perusahaan Telkomsel. Kata Kunci: Business Intelligence, ETL, Dashboard