Sistem Pengenal Anggota Keluarga Menggunakan Algoritma Dlib - Zamhari, Dyka Khairullah; Setianingsih, Casi; Purboyo, Tito Waluyo (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Sering terjadi beberapa kasus yang dimana lansia itu mudah lupa akan sesuatu, misalnya melupakan orang yang merupakan keluarganya. Hal tersebut dapat di atasi dengan aplikasi Face Recognition. Face Recognition merupakan teknologi dari machine learning yang mampu mengidentifikasikan atau mengenali wajah seseorang. Pada tugas akhir ini menawarkan aplikasi sistem pengenal anggota keluarga yang dimana dapat membantu lansia untuk mengingat anggota keluarganya hanya dengan mengarahkan kamera External ke wajah orang yang ingin dikenali, selanjutnya sistem akan melakukan proses pengenalan pada wajah dan akan menampilkan output di layer beserta notifikasi ke telegram. Dalam studi ini, didapatkan bahwa sistem dapat mendeteksi maksimal sebanyak 4 wajah pada 1 frame. Mampu melakukan pengenalan dengan jarak maksimal 1.8 meter dari kamera. Mendapatkan akurasi pendeteksian sebesar 100% pada angle wajah yang menghadap ke kamera. Sistem juga mampu melakukan pengenalan dengan wajah yang menggunakan kacamata dan penutup kepala, dengan akurasi sebesar 100%. Dan sistem mampu melakukan pengenalan jika nilai lux cahaya lebih besar dari pada 0.  Diharapkan aplikasi ini dapat membantu lansia untuk mengingat semua anggota keluarganya. Kata Kunci— face recognition, machine learning, lansia.