Implementasi Dan Analisis Personal Cloud Gaming Server Pada Platform Parsec - Mohammad Kurnia Putra; Rendy Munadi; Sevierda Raniprima (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Popularitas Game sebagai media hiburan meningkatkan ketertarikan konsumen untuk memainkan video game terbaru terutama games highend dengan kualitas terbaik, namun berbagai keterbatasan seperti keterbatasan hardware PC konsumen menjadi kendala untuk menjalankan game PC high-end yang membutuhkan Computing Power yang besar. Namun, dengan menggunakan platform Cloud Gaming, perangkat client dengan spesifikasi rendah dapat menjalankan game PC dengan memanfaatkan host PC yang bekerja sebagai server host. Dengan memanfaatkan metode GPU Passthrough pada virtual machine (VM) Hyper-V, Personal Computer (PC) high-end akan bekerja sebagai server host dan untuk segi client akan menggunakan sebuah laptop low end yang akan memanfaat platform cloud gaming parsec sebagai media stream. Pengujian akan dilakukan dengan menjalankan game PC online dan offline, dan akan diukur parameter QoS serta performansi dari GPU Passthrough pada VM. Dapat disimpulkan bahwa, metode GPU Passthrough berjalan dengan baik pada VM, dengan framerate rata-rata bernilai 93 FPS dalam resolusi 720p dan 72 FPS dalam resolusi 1080p. Parsec sebagai media stream dapat menajalankan stream dengan lancar, dengan rata-rata throughput terbesar sebesar 6493 Kbps dan rata-rata delay terkecil sebesar 1,1 ms pada bandwidth terbesar yaitu 30 Mbps pada client 1. Mode koneksi game juga dapat mempengaruhi nilai throughput dimana rata-rata throughput yang tertinggi dapat ditemukan pada game dengan opsi multiplayer dengan rata-rata throughput sebesar 5987,3 kbpsr. Kata Kunci— game, cloud gaming, GPU passthrough, virtual machine Hyper-V, throughput, delay.