Rancang Bangun Sistem Penentu Posisi Koordinat (x,y) Menggunakan Sensor Light Dependent Resistor (ldr) Dan Perhitungan Metode Titik Berat Untuk Koil Pemindai Pada Metode Eddy Current Testing (ect) - Putri Suci Febriani; Dudi Darmawan; Rahmat Awaludin Salam (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Eddy Current Testing (ECT) merupakan salah satu metode dari Non-Destructive Testing (NDT) yang memanfaatkan medan magnet untuk melihat interaksi antara sumber medan magnet dengan objek yang akan diuji. Dalam penerapannya ECT membutuhkan koil untuk digunakan sebagai alat pemindai yang akan memindai cacat atau keretakan pada objek uji. Untuk membantu proses pengujian, dibutuhkan sistem pemindai yang dapat melakukan penginduksian arus pada koil sekaligus dapat mengetahui posisi koordinat penginduksi itu berada sehingga keretakkan/kerusakan pada objek dapat langsung diketahui posisinya. Penelitian ini menggunakan sumber cahaya yang akan ditempatkan satu titik koordinat dengan koil agar koil dan sumber cahaya memiliki titik koordinat yang sama. Untuk mengetahui posisi sumber cahaya tersebut pada penelitian ini juga menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR). Sensor LDR ini digunakan untuk mendeteksi pergerakan cahaya yang berasal dari sumber cahaya sehingga sensor akan menerima cahaya sesuai dengan cahaya yang diterimanya. Untuk mengetahui posisi koordinat sumbu X dan sumbu Y tersebut, penulis menggunakan perhitungan metode titik berat. Dari percobaan yang telah dilakukan pada 10 titik koordinat didapatkan nilai rata-rata akurasi pada sumbu x adalah 99,6% dan akurasi pada sumbu y adalah 99,7% dengan resolusi pada alat adalah 2,5 cm. Kata Kunci : Eddy Current Testing, Non-Destructive Testing, Light Dependent Resistor, metode titik berat. Abstract Eddy Current Testing (ECT) is one of the methods from Non-Destructive Testing (NDT) which using field magnetic to see the interaction between sources of the magnetic field and the tested object. In Practice, Eddy Current Testing (ECT) requires coil to be used as a scanner for detecting crack or defect on the surface of the object. To do the testing, we need to induct current on the coil to get the position also the coordinate to make sure the defect and cracked area. So, defect objects can be immediately identified on its position.This research use source of the light will be combined in one place with the coil so that the coil and the source of light have the same coordinate points. In this study, for finding the position of the light we need a sensor called LDR (Light Dependent Resistor). This LDR sensor is used to detect the movement of light coming from a light source so that the sensor will receive light according to the light it receives.To find out the position of the coordinates of the X and Y axes, the authors uses the â€œTITIK BERATâ€ method. From the experiments that have been tried out at 10 coordinate points, the average value of accuracy on the x-axis is 99.6% and the y-axis accuracy is 99.7% with the resolution at the tool is 2,5 cm. Keywords: Eddy Current Testing, Non-Destructive Testing, Light Dependent Resistors, emphasis method.