Klasterisasi Pada Data Penggunaan Listrik Di Gedung Telkom University Menggunakan Algoritma Density-Based Spatial Clustering Of Application With Noise (DBSCAN) - Reza Mahendra; Fairuz Azmi; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2021)
Proses pengubahan energi listrik tentunya membutuhkan biaya yang sesuai dengan jumlah pemakaiannya terutama pada tempat-tempat yang membutuhkan energi listrik dalam jumlah besar. Dengan jumlah konsumsi listrik yang besar, biaya yang dikeluarkan juga akan besar. Namun karena sulitnya memonitoring pemakaian listrik secara manual, ditambah tagihan listrik yang tidak menampilkan detail pemakaiannya, maka dengan menggunakan metode clustering dan menganalisa jumlah pemakaian listrik akan memudahkan dalam monitoring pemakaian listrik sehingga dapat dikelola dengan baik. Hasil dari penelitian ini menggunakan algoritma DBSCAN menghasilkan nilai Silhouette Coefficient untuk data pengujian per bulan menggunakan data real dan data perangkat virtual sebesar 1,0, data pengujian per hari sebesar 1,0 untuk data nyata dan 0,86 untuk data perangkat virtual dan data pengujian per gedung 0,86. Kata kunci : Penggunaan Listrik, Monitoring, DBSCAN, Clustering