Perancangan Sistem Peringatan Dini Untuk Hidroponik Berbasis Iot - Muhammad Taufik; Ekki Kurniawan; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Agrikultur merupakan pengetahuan tentang proses memproduksi makanan dari tumbuhan yang meliputi segala aspeknya salah satunya adalah proses bercocok tanam. Pada proses bercocok tanam ada salah satu metode yang digunakan adalah Hidroponik. Hidroponik memliki beberapa parameter yang harus diperhatikan yaitu adalah pH dan kadar zat padat (TDS) pada air. Untuk mengawasi kadar pH dan kadar zat padat (TDS) tersebut dirancang suatu sistem peringatan dini yang bisa mengatasi dan memberikan info apabila ada permasalahan pada Hidroponik kepada pengguna melalui aplikasi Android. Sistem peringatan dini yang dirancang menggunakan IoT untuk komunikasi dan algortima Machine Learning KNN untuk melakukan pengkalsifikasian kondisi kebutuhan kadar pH dan kadar zat padat (TDS) pada air dengan perbandingan data latih yang telah dibuat secara acak sebanyak 200 sampel. Dari hasil pengujian dan analisis, berdasarkan 6 buah data sampel pembacaan sensor pH diperoleh akurasi dengan persentase error 0.0017% dan standar deviasi 7.713 ± 0.0489 dan Pembacaan sensor TDS diperoleh akurasi dengan persentase error 0.025% dan standar deviasi 233.97 ±8.2954 ppm. Dari 79 data sampel, sistem peringatan dini berhasil menajaga kadar pH di antara 6-7 dan kadar zat padat pada air (TDS) diatas 1100 ppm. Kata kunci : Hidroponik, pH, TDS, IoT, KNN, Android