Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kelompok Keahlian Rekayasa Komputer Universitas Telkom Modul : Pengelolaan Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat - Azmi Muhammad; Andrew Brian Osmond; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sistem Informasi Menejemen Kelompok Keahlian Rekayasa Komputer (SIMKKRK) merupakan aplikasi sistem informasi berbasis web yang dibangun untuk memberikan efektifitas dan efisiensi pada proses pengelolaan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat. Perancangan dan pembangunan aplikasi dilakukan secara sekuensial menggunakan metode waterfall. Tahap yang dilakukan meliputi komunikasi, perencanaan, pemodelan, serta pembangunan dan pengujian. Tahap komunikasi merupakan tahap analisis kebutuhan sistem. Tahap perencanaan yaitu tahap menentukan estimasi waktu untuk pengerjaan Tugas Akhir. Perancangan model aplikasi dilakukan dengan pembuatan dokumen Software Requirement Spesification (SRS) serta Unified Modeling Language (UML) yang berada pada tahap perencanaan. Tahap terakhir yaitu pembangunan dan pengujian merupakan tahap pengimplementasian dari tahap sebelumnya. Kata kunci : SIMKKRK, UML, Metode Waterfall Abstract Management Information System Computer Engineering Expertise Group (SIMKKRK) is a web-based information system application that was built to provide effectiveness and efficiency in the process of managing research activities and community service. Designing and building applications is done sequentially using the waterfall method. The stages involved include communication, planning, modeling, and development and testing. The communication phase is the stage of system requirements analysis. The planning stage is the stage of determining the estimated time for the Final Project. The design of the application model is done by making the Software Requirement Specification (SRS) document and the Unified Modeling Language (UML) that are at the planning stage. The last stage is development and testing is the implementation stage of the previous stage. Key word : SIMKKRK, UML, Waterfall Method