Klasifikasi Tiga Jenis Psoriasis Dengan Menggunakan Metode Fraktal Dan KNearest Neighbor - Muh Hisyam Siddiq; Jangkung Raharjo; Irma Safitri (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Psoriasis adalah penyakit yang dapat menyerang di bagian kulit pada seluruh tubuh dan tidak memandang umur seseorang. Fraktal adalah objek yang memiliki kemiripan dengan dirinya-sendiri namun dalam skala yang tidak sama. K-Nearest Neighbor digunakan untuk mencari jarak terdekat antara data latih yang dimasukkan ke dalam database dengan data uji dan mengklasifikasikannya. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat simulasi pada Matlab dengan mendeteksi dan mengklasifikasikan jenis Psoriasis. Klasifikasi tersebut dibagi menjadi tiga kelas, yaitu: Psoriasis Pustular, Psoriasis Vulgaris, Psoriasis Guttate. Data yang digunakan diperoleh dari dataset yang tersedia pada website kaagle.com sebanyak 33 citra data uji, dengan masing-masing kelas berjumlah 11 citra, dan 66 citra data latih dengan masing-masing kelas berjumlah 22 citra. Pengujian yang telah dilakukan melalui sistem yang telah dirancang, memiliki keluaran dengan tingkat akurasi yang tinggi. Sistem dapat mengidentifikasi penyakit psoriasis melalui citra kulit dan dapat mengklasifikasikan citra ke dalam tiga kelas citra dengan waktu komputasi sebesar 20.1 detik dan memiliki tingkat akurasi tertinggi yaitu 97% pada saat nilai K-Nearest Neighbor (K-NN) yaitu K=1. Kata Kunci— psoriasis, citra, fraktal, k-nearest neighbor.